Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Поражение футбольной команды «обеспечило» Обаме победу

4 ноября 2008, 14:21
Вашингтонские Redskins, команда по американскому футболу, в понедельник вечером проиграли питтсбургским Steelers со счетом 23:6, передает Associated Press.
Тем самым "краснокожие" "обеспечили" победу на президентских выборах демократу Бараку Обаме.

Предвыборная примета, известная как "правило Redskins" (The Redskins Rule) действует в США с 1936 года, хотя обнаружили эту загадочную закономерность не так давно. Журнал Time включил в свой список необычных предвыборных индикаторов.

Примета гласит, что, если Redskins выигрывают последний домашний матч перед выборами, победа достается действующему президенту или его однопартийцу. Если "краснокожие" проигрывают, то к власти приходит представитель оппозиционной партии. Таким образом, поражение команды 3 ноября подрывает шансы республиканца Джона Маккейна.

В 2004 году "правило Redskins" не сработало. Тогда "мистическая" команда проиграла, но действующему президенту Джорджу Бушу удалось одолеть соперника-демократа Джона Керри. Впрочем, как пишет Washington Times, после поражения Керри спортивный журналист Стив Хердт (Steve Hirdt), четырьмя годами раньше открывший "правило", несколько изменил его формулировку.

Согласно второй формулировке "правила", победа Redskins гарантирует успех кандидату от той партии, представитель которой на прошлых выборах набрал большинство голосов избирателей, а не голосов выборщиков. Поскольку в 2000 году демократ Альберт Гор выиграл прямое голосование, но проиграл по итогам голосования в коллегии выборщиков, "правило Redskins" (во второй редакции) сработало и в 2004 году.

По всей видимости, Обама и Маккейн не безразличны к "правилу Redskins": в перерыве схватки "краснокожих" со "сталеварами" спортивный канал ESPN, на котором, кстати, и работает Стив Хердт, передал в эфир интервью с обоими кандидатами.