Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Помощника бин Ладена приговорили к пожизненному заключению

4 ноября 2008, 14:16
Один из помощников лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена в понедельник был приговорен к пожизненному заключению, передает агентство France Presse.

Ранее трибунал на американской военной базе в Гуантанамо признал Али Хамзу аль-Балюля виновным в преступном сговоре, призывах к убийству и в поддержке терроризма.

39-летний уроженец Йемена на протяжении всего процесса хранил молчание, однако, услышав перевод приговора, выступил с речью. В ней аль-Балюль выразил поддержку бин Ладену, а также предостерег, что решение трибунала приведет к еще более яростной борьбе "Аль-Каеды" против США. Осужденный также размахивал бумажным самолетиком и зачитал собственное стихотворение, посвященное терактам 11 сентября 2001 года, рассказал агентству Reuters источник, близкий к трибуналу.

Как установили сотрудники ФБР, аль-Балюль снял и смонтировал прощальные видеообращения двух террористов, принимавших участие в терактах 11 сентября, а также хвастался, что подготовил для "Аль-Каеды" двухчасовой фильм, призванный привлечь новых боевиков в ряды террористической сети. Кроме того, он предположительно принял участие в создании фильма "Уничтожение американского эсминца `Коул`" о подрыве военного корабля США у берегов Йемена 12 октября 2000 года.

Это уже второй приговор, вынесенный военным трибуналом на Гуантанамо, напоминает AFP. В августе 2008 года бывший водитель бин Ладена Салим Хамдан был приговорен к 5 годам и 6 месяцам тюремного заключения.