Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

IKEA окончательно ушла из России, но купить товары шведского бренда все еще можно. Где и за сколько

16 августа 2022, 10:00
Сторонние продавцы завышают цены на продукцию компании в несколько раз. Зато приобрести можно многое — от мелкой кухонной утвари до каркасов кроватей.

Шведская компания IKEA окончательно завершила распродажу товаров и до конца сентября будет только выдавать сделанные ранее заказы. Покупателям приходилось проходить длинный квест, чтобы заполучить нужные вещи: прорваться через неработающий сайт, выбрать товар в течение 10 минут, чтобы не вылететь из очереди, попытаться выкроить время, чтобы забрать покупку. Но теперь окончательно все.

Однако по факту россияне без скандинавского бренда не останутся. Купить икеевские стаканы/кровати/простыни/игрушки и прочее можно на сторонних платформах и в магазинах. Правда, нужно быть готовым заплатить придется в два, а то и в десять раз больше привычной цены. 66.RU сравнил, сколько за продукцию IKEA просят на Яндекс.Маркете, в «Сима-Ленде», на Wildberries и «Авито».

Разброс цен везде разный. Например, на «Авито» можно встретить предметы, стоимость которых практически идентична IKEA, а можно и те, что с наценкой в 25–50%.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В «Сима-Ленде» также высокий ассортимент икеевской продукции. Вь магазине довольно большой выбор, в том числе продается различная мебель. Стоимость в сравнении с каталогом IKEA выше примерно в три раза.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В три-пять раз дороже товары из IKEA на «Ягодках» (Wildberries). Но в ассортименте торговой площадки в принципе немного вещей закрывшейся сети.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

На Яндекс.Маркете товары под скандинавским брендом продают уже в шесть — восемь раз дороже, чем их можно было купить на официальном сайте.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
  • 15 июня стало известно, что IKEA начала уведомлять российские ТРЦ о расторжении договоров. Досрочно и в одностороннем порядке, несмотря на возможные штрафы. С 5 июля началась онлайн-распродажа, которая закончилась 15 августа.
  • Большинство товаров шведы приобретали у российских поставщиков, которые долгие годы сотрудничали с компанией. Десятки отечественных производителей подстраивали свое производство под стандарты международного гиганта. Опрошенные 66.RU контрагенты IKEA рассказывают, что банкротиться не собираются, и нашли три способа справиться со сложившейся ситуацией.
  • Заменить товары IKEA готовы и уральские заключенные. Так начальник отдела трудовой адаптации осужденных ведомства по Свердловской области Иван Шарков даже заявил, что мебель, которую делают осужденные, гораздо лучше товаров из IKEA. Примеры и цены — здесь.