Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Минобороны «рассматривают возможность» того, что США причастны к развитию пандемии коронавируса

4 августа 2022, 18:13
В Минобороны «рассматривают возможность» того, что США причастны к развитию пандемии коронавируса
Фото: пресс-служба Минобороны РФ
Также в ведомстве заявили, что западные фармацевтические компании испытывали на гражданах Украины наиболее «спорные» препараты за минимальную оплату.

Развитие пандемии COVID-19 позволяет предположить ее преднамеренный характер и причастность США к ее возникновению. Об этом на брифинге заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

«Мы рассматриваем возможность того, что к возникновению нового коронавируса причастно Агентство США по международному развитию (USAID)», — сказал Кириллов на брифинге в четверг. Он также напомнил, что в мае 2022 года ведущий эксперт авторитетного медицинского журнала «Ланцет» Джеффри Сакс заявил, что коронавирус был создан искусственно и с большой вероятностью с использованием американских достижений в области биотехнологии.

«По мнению наших специалистов, об этом свидетельствует нехарактерная для большинства коронавирусов изменчивость геновариантов, вызывающих различные пики их заболеваемости, существенные отличия в летальности и контагиозности, неравномерность географического распространения, а также непредсказуемый характер эпидемического процесса в целом. Создается впечатление, что несмотря на предпринимаемые усилия по локализации и изоляции заболевших, пандемия искусственно подпитывается посредством «вброса» новых вариантов вируса в том или ином регионе», — заявил Кириллов и напомнил, что с территории Украины в США и страны Европы было вывезено более 16 тыс. биологических проб, включая образцы крови и сыворотки.

Генерал-лейтенант добавил, что «с учетом интереса американской администрации к изучению биологических средств «узконаправленного действия» подобные заявления заставляют по-новому взглянуть на причины возникновения пандемии новой коронавирусной инфекции и роль американских военных биологов в появлении и распространении возбудителя COVID-19».

Кириллов рассказал, что с 2009 года USAID финансировало программу «Predict», в рамках которой изучались новые виды коронавирусов, проводился отлов летучих мышей, являющихся переносчиками этих вирусов. «Одним из подрядчиков проекта являлась компания «Metabiota», известная своей военно-биологической деятельностью на территории Украины», — подчеркнул он.

«Характерно, что в 2019 году — до момента появления первых заболевших COVID-19 — на базе американского института имени Хопкинса прошли учения «Event-2019», в ходе которых отрабатывались действия в условиях эпидемии ранее неизвестного коронавируса, который, по легенде учения, был перенесен от летучих мышей человеку через промежуточного хозяина — свиней», — сказал Кириллов.

Именно так в свое время получил пандемическое распространение вирус «испанского» гриппа, унесшего десятки миллионов человеческих жизней. «Реализация сценария развития COVID-19 и экстренное сворачивание USAID в 2019 году программы «Predict» позволяют предположить преднамеренный характер пандемии и причастность США к ее возникновению», — подчеркнул Кириллов.

Он также заявил, что западные фармацевтические компании испытывали на гражданах Украины наиболее «спорные» препараты за минимальную оплату. «Во избежание репутационных рисков и судебных издержек в случае неудачных исследований новых фармпрепаратов, американские и европейские компании проводили клинические испытания на украинских гражданах. Оплата добровольцам была минимальной, а летальные случаи можно было с легкостью скрыть. При этом серьезных проверок и надзора со стороны местных властей также не было», — сказал генерал-лейтенант.

Он подчеркнул, что данный подход укладывается в реализуемую Западом концепцию вывода за пределы национальной территории наиболее спорных с точки зрения международного законодательства исследований.