Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жизнь без дорогих авто, домработниц и путешествий. Как российские бизнесмены выживают под санкциями

3 августа 2022, 15:03
Жизнь без дорогих авто, домработниц и путешествий. Как российские бизнесмены выживают под санкциями
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Сотни российских бизнесменов попали в санкционные списки США, Великобритании, Евросоюза и других стран, что обернулось для многих из них, а также членов их семей сильнейшим откатом к «жизни простых людей».

Сын уральского миллиардера Дмитрия Пумпянского попал под санкции Евросоюза. 35-летний Александр Пумпянский живет в Швейцарии. У него паспорт страны с 2016 года, и он прожил здесь большую часть своей жизни. В интервью Blick он подчеркивает, что Швейцария для него не вторая, а первая родина.

Фото: "Ведомости"

Александр Пумпянский

Теперь Пумпянскому придется вернуть арендованный автомобиль BMW X7. В Швейцарии он больше не может покупать товары повседневного спроса — продукты питания, одежду, предметы гигиены, а банк перестал обслуживать ипотеку бизнесмена.

Сейчас Пумпянский-младший с женой и детьми находится в Турции. Трое детей родились и выросли в Швейцарии.

«Швейцария лишает собственных граждан возможности жить в своей стране, что противоречит конституции», — говорит Александр Пумпянский.

Российский миллиардер Петр Авен тоже жалуется на тяжелую жизнь под санкциями ЕС и Великобритании — теперь он не может нанять уборщицу или водителя.

«Наш бизнес полностью разрушен. Все, что мы строили в течение 30 лет, полностью разрушено. И мы вынуждены как-то начать новую жизнь. <…>. Будет ли мне позволено нанять уборщицу или водителя? Я не вожу машину… Возможно, моя падчерица будет водить. Мы не понимаем, как выжить», — говорил он в интервью Financial Times.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Петр Авен

Авен владеет двухуровневой квартирой в Лондоне и особняком в пригороде. Эти активы, а также банковские счета и другое имущество заморожены после того, как бизнесмен попал под санкции.
Накануне суд в Лондоне отклонил ходатайство российского подсанкционного миллиардера Петра Авена о разморозке счетов на 1,5 млн фунтов стерлингов. Сейчас олигарх живет на 140 тыс. фунтов стерлингов, которые ему якобы перечисляет жена на «базовые потребности».

Российский предприниматель, основатель «Альфа-Банка» Михаил Фридман утверждает, что также попал в сложную ситуацию, так как теперь не может оплатить даже услуги уборщицы.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Михаил Фридман

«Наверное, мне стоит начать самостоятельно убираться в доме. Хорошо, что когда я был студентом, я жил в общежитии и делил комнату с четырьмя соседями. И все же после 35 лет это неожиданный опыт. Я не знаю, как жить дальше. Я не знаю. Я действительно не знаю», — говорил Фридман в интервью Bloomberg.

Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова очень удивилась тому, что попала в санкционный список США и ЕС.

«Для меня это совершенно несправедливо и необоснованно. Я была очень удивлена, потому что странно вводить санкции против человека, которому 24 года и который не имеет никакого отношения к ситуации (к военной спецоперации на территории Украины, — прим. ред.). Я расстроена, потому что хочу путешествовать и люблю разные культуры. Я гражданка мира, и я не могу с этим ничего поделать», — рассказывала Пескова изданию Business Insider.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Елизавета Пескова

Пескова жила во Франции, но после введенных санкций ей пришлось вернуться в Москву.

«С Францией ее связывает только симпатия и теплые чувства, больше ничего <…> У нее на многое [сейчас] раскрываются глаза», — комментировал возвращение дочери Дмитрий Песков.

Российские бизнесмены и олигархи пытаются оспорить решения о включении их в санкционные списки, но пока безуспешно.

55-летний Роман Абрамович в своем иске утверждает, что санкции против него дискриминационны, непропорциональны и основаны на ложных утверждениях о его близости к президенту РФ Владимиру Путину.

Среди тех, кто пытается оспорить санкции, — Андрей Мельниченко (СУЭК), Петр Авен, Михаил Фридман и Дмитрий Конов (бывший глава «СИБУРа»), председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, бывший член совета директоров Шереметьево Александр Пономаренко и акционер Volga Group и банка «Россия» Геннадий Тимченко.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Дмитрий Пумпянский

Семья Пумпянских тоже оспаривает санкции Евросоюза. После включения в санкционный список Дмитрий Пумпянский вышел из числа бенефициаров ТМК. Кроме того, сейчас с аукциона продают арестованную в Гибралтаре 72-метровую яхту Axioma Дмитрия Пумпянского. Cудно оценивают в сумму более $68,8 млн.