Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

IKEA ушла, а вещи ее остались. Где купить то самое постельное, шкафы и фрикадельки

31 июля 2022, 19:04
IKEA ушла, а вещи ее остались. Где купить то самое постельное, шкафы и фрикадельки
Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU
Большинство товаров шведская группа приобретала у российских поставщиков, которые теперь продолжат производство скандинавской мебели без участия IKEA.

Шведская компания IKEA, которая в начале лета уведомила российские ТРЦ о расторжении контрактов и уходе с российского рынка, все еще пытается продать остатки продукции через официальные пути. Но за время существования IKEA приобрела культовый статус, так что товары концерна можно будет приобрести даже после сворачивания бизнеса в России.

Сейчас продукция компании представлена почти во всех интернет-магазинах и маркетплейсах, достаточно просто ввести в поиске слово «ИКЕА» или «IKEA».

Аналоги и оригиналы можно купить, например, здесь:

  • Ozon
  • Wildberries
  • AliExpress
  • «Сима-ленд»
  • «Яндекс.Маркет»
  • «Авито»
Фото: сайт «Ozon», скрин 66.RU

К примеру, на Ozon можно найти даже ту самую легендарную плюшевую акулу.

В представленном ассортименте товары даже имеют характерные шведские, странные для русского уха, названия.

В России у IKEA было много российских поставщиков, которые и занимались производством.

Фото: сайт «Ангстрем», скрин 66.RU

Мебель для IKEA поставляла воронежская «Ангстрем». Российская компания сотрудничала со шведской группой более 20 лет, доля заказов IKEA в общем объеме продаж составляла около 5%. Компания намерена продолжить производить шкафы и детские в скандинавском стиле.

Фото: сайт «Ангстрем», скрин 66.RU

Еще один партнер IKEA — «Ластра» из Нижнего Новгорода — занимается производством столов, стеллажей и обустройством кухонь;

Фото: сайт «Ластра», скрин 66.RU

рязанская «Кожпроммебель» производит диваны и кресла VIMLE;

Фото: сайт «Кожпроммебель», скрин 66.RU
Фото: сайт «Кожпроммебель», скрин 66.RU

а «Аскона» из Коврова — матрасы и товары для сна.

Фото: сайт «Аскона», скрин 66.RU

Всю продукцию для IKEA изготавливали по технологическим картам шведской компании. Например, стулья INGOLF из массива сосны белого и черного цветов производили на мебельной фабрике ООО «Лидер» в Приозерске.

Фото: сайт «Лидер», скрин 66.RU

Реализовывали полотенца и халаты шведов на фабрике «Донецкая Мануфактура М» компании Cleanelly из Ростова-на-Дону. Хлопчатобумажный комбинат «Шуйские ситцы» из Ивановской области поставлял для IKEA текстиль для спальни, постельное белье, подушки, ковры, шторы и наволочки. После ухода IKEA там сориентировались и наладили производство постельного белья YERRNA в шведском стиле.

Фото: сайт «Донецкая мануфактура М», скрин 66.RU
Фото: сайт «Шуйские ситцы», скрин 66.RU

Даже знаменитые фрикадельки IKEA делали на петербургской фабрике ООО «Пит-Продукт» бизнес-группы Atria, которую еще в 2021 году приобрело ПАО «Черкизово». В компании думают о том, чтобы выпускать эту мясную продукцию отдельно. А пока в ТЦ Мега рядом с IKEA установили вендинговые автоматы со шведскими продуктами: брусничный джем, фрикадельки, печенье и прочее.

Фото: сайт «Перекрестка», скрин 66.RU

Преимущество же IKEA было в том, что компания объединяла все многообразие товаров в одном месте, сделав из этого бренд и привлекательную упаковку.

  • 15 июня стало известно, что IKEA начала уведомлять российские ТРЦ о том, что расторгает с ними договоры. Причем делает это досрочно и в одностороннем порядке, несмотря на возможные штрафы. Сотрудникам предложили увольнение по соглашению сторон с выплатой нескольких окладов, а компания начала поиск покупателей для своих производственных активов.
  • 5 июля стартовала распродажа товаров перед окончательным уходом с российского рынка. Из-за наплыва пользователей сайт шведской компании упал. 8 июля IKEA приостановила онлайн-распродажу, но после возобновила, продавая товар в ограниченном режиме.