Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Неизвестные установили на кубе у Театра драмы картонного Владимира Зеленского в форме СС. Фото

30 июля 2022, 14:55
Эту работу сегодня заметил исследователь стрит-арта Алексей Шахов. В итоге он вместе с экскурсионной группой снял наклейки «За преступления против человечества» и убрал вырезанную из картона фигуру президента Украины.

Неизвестные наклеили на куб возле Театра драмы (работа уличного художника Покраса Лампаса) наклейки «За преступления против человечества» и разместили внутри за решеткой вырезанную из картона фигуру президента Украины Владимира Зеленского в форме СС.

Когда появилась эта работа, неизвестно. Но, как рассказал корреспонденту 66.RU исследователь стрит-арта Алексей Шахов, он заметил ее сегодня во время экскурсии, которую вел. В итоге наклейки и картонного Зеленского экскурсионная группа решила убрать.

«Мы дошли и уничтожили это. Я сорвал все наклейки, а внутрь, как оказалось, можно зайти — вандалы сбили замок, когда размещали там Зеленского», — написал он в telegram-канале.

Также он уточнил, что внутри находится четыре картонных президента Украины, наклейки вандалы также разместили со всех четырех сторон куба.

Фото: читатель 66.RU

Позже Алексей Шахов объяснил, почему решил вернуть арт-объекту его изначальный вид:

«На фестивале «Карт-бланш» 2020 года я был на том кубе с Покрасом, помогал ему. Причастность создает связь — спросите у любого волонтера фестиваля. Фактически, этим жестом изуродовали и изнасиловали то, что мне было дорого. Я мог вернуть ему тот вид, который устраивал меня — я вернул».

Ранее, 1 июля, в Екатеринбурге во дворе дома на улице Карла Маркса, 30 за решеткой разместили портрет президента России Владимира Путина. Уличные художники приклеили его на распределительную газовую будку. К вечеру рабочие закрыли портрет полотном.

  • Работу около Ельцин Центра Покрас Лампас создал в рамках фестиваля «Карт-бланш» в ночь на 14 августа 2020 года. На поверхности куба каллиграфией зашифровано послание, в котором несколько раз повторяются слова «Свобода» и «Мир». Арт-объект прожил всего пару часов — утром его разрисовали. После этого вандалы портили работу еще несколько раз, а горожане восстанавливали ее.