Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Волонтеры от имени «Гринписа» и «Красного Креста» собирают деньги в центре города. Им можно доверять?

29 июля 2022, 10:00
Волонтеры от имени «Гринписа» и «Красного Креста» собирают деньги в центре города. Им можно доверять?
Фото: Екатерина Журавлева, 66.RU
В Екатеринбурге молодые люди подходят к прохожим, рассказывают о проектах организаций и просят пожертвовать на их деятельность. Многие принимают волонтеров за мошенников, но 66.RU выяснил — ничего противозаконного они не делают.

Волонтеры останавливают жителей города на Плотинке, площади 1905 года и у Театра драмы. Молодые люди делают прохожим комплименты и предлагают послушать о мировых проблемах, а также сделать пожертвование.

При этом добровольцы время от времени меняют форму. Они могут выйти на улицы в жилетках с символикой «Гринпис» и рассказывать о проблемах окружающей среды. Или переодеться в одежду с символикой «Красного Креста» и рассказывать о благотворительных проектах уже этой организации.

Корреспондент 66.RU отправился в центр города, чтобы узнать, какие цели преследуют молодые люди. Волонтеров долго ждать не пришлось:

— Здравствуйте, такой нескромный вопрос вам задам, только не обижайтесь, но вам 28 лет скоро исполнится?
— Уже исполнилось.
— Замечательно. Вы отлично выглядите. Смотрите, рассказываем про организацию «Красный Крест», она существует в России еще с царских времен. Сейчас мы помогаем пенсионерам, которые из дома выйти не могут, медикаменты им приносим, продукты, общаемся с ними. Еще страна большая, иногда случаются такие катастрофы, как в Амурской области в том году наводнение. Много людей тогда в таких домиках остались, согласитесь, что так жить невозможно. Мы приезжали, такие домики восстанавливали, помогали с документами и с жильем».

Фото: Екатерина Журавлева, 66.RU

В региональном отделении «Красного Креста» журналисту 66.RU подтвердили, что молодым людям доверять можно, они на самом деле представляют организацию, это точно не мошенники, если у них при себе есть удостоверение и они не собирают наличные деньги. Добровольцы рассказывают о благотворительной деятельности и предлагают сделать пожертвование только через официальный сайт. С «Гринпис» они тоже сотрудничают, отсюда и второй комплект формы.

Волонтеры предлагают оформить ежемесячную подписку на сумму от шестисот рублей, деньги пойдут на проекты организаций. Именно для этого волонтеры спрашивают возраст.

«Мы понимаем, что оформление регулярного пожертвования — очень серьезный шаг. Мы хотим, чтобы этот шаг был осознанным выбором людей, имеющих стабильную работу. Как показывает статистика, к 28 годам большее число людей уже находит такую работу. Поэтому наш ориентир в этом проекте — люди старше 28 лет», — сказано на сайте «Гринпис».

Рассказывают волонтеры «Красного Креста» и о курсах по оказанию первой медицинской помощи, приглашая на них всех желающих, а также предлагают поддержать проект помощи людям с онкозаболеваниями и поддержки доноров крови и костного мозга.