Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале пересматривают политику в отношении трудовых мигрантов

1 ноября 2008, 12:51
Уральские власти решили пересмотреть политику в сфере привлечения иностранной рабочей силы. В ближайшее время квоты будут скорректированы в сторону уменьшения.
Вместе с тем, в свердловском правительстве подчеркивают, что в решении данного вопроса не стоит ожидать каких-то резких и кардинальных перемен.

Напомним, что еще несколько месяцев назад в правительстве говорили о необходимости увеличения квот для трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Так замдиректора департамента труда и социальных вопросов областного министерства экономики Татьяна Черкашина в июне текущего года сообщила, что, согласно заявкам работодателей, квоту следует увеличить почти в два раза до 224 тысяч человек.

Но экономический спад и угроза безработицы заставили областную власть пересмотреть свои позиции по данному вопросу. Как сообщил «Новому Региону» региональный министр экономики и труда Михаил Максимов, в его ведомстве уже идет работа по внесению корректив в схему трудовой занятости населения.

«В Свердловской области в настоящее время живет и работает более 100 тысяч трудовых мигрантов. Можно хоть сейчас сократить квоту для трудовых мигрантов в два раза, но это не даст серьезных результатов. Для решения проблемы необходим комплексный подход.

Сейчас мы активно рассматриваем различные варианты изменения структуры трудовой занятости населения. Безусловно, такая необходимость на сегодняшний день есть, но в данной сфере не следует совершать резких движений. Разумеется, приоритетной для нас является экономически и социально обоснованная занятость жителей региона», – подчеркнул Максимов.

Стоит отметить, что данной проблемой озаботились и представители различных политических движений. К примеру, федеральное руководство «Молодой Гвардии» призывает своих сторонников сегодня провести масштабные акции и потребовать от властей закрыть границы для трудовых мигрантов. Пикеты «молодогвардейцев» сегодня пройдут у представительств Федеральной миграционной службы (ФМС) и офисов крупных строительных компаний в Москве, Нижнем Новгороде, Челябинске, Новосибирске и Хабаровске.

Министр Максимов не понимает, какие цели преследуют организаторы подобных акций. «Не совсем понятна необходимость подобных популистских инициатив. Если это обращение к власти, то власть и так сейчас активно занимается решением проблемы занятости населения. Если это попытка создать какую-то напряженность в обществе, то разжигание взаимной неприязни – не лучший способ добиться стабильности и процветания в обществе. Люди к нам приехали, люди нормально работали. В чем они-то виноваты? Я уверен, что в решении данной проблемы необходим максимально деликатный подход», – считает Михаил Максимов.

Между тем свердловское отделение МГ также не оценило инициативы федерального руководства. По крайней мере, уральские «гвардейцы» никаких акций сегодня проводить не будут. «Я еще изучаю этот вопрос, но пока, честно говоря, я скептически отношусь к данной инициативе, и не вижу, какую пользу подобные акции могут принести России. Мы обсудили это вопрос и решили не проводить каких-либо мероприятий по этому поводу», – заявил «Новому Региону» лидер свердловских «молодогвардейцев» Павел Васильев.