Раздел Общество
1 ноября 2008, 12:24

Российские моряки требуют объявить воды Сомали и Нигерии зоной военных действий

Российский профсоюз моряков (РПСМ) требует объявить примыкающие к Сомали и Нигерии воды зоной военных действий, сообщает 1 ноября ИТАР-ТАСС.
За поддержкой своих требований профсоюз обратился в Международную ассоциацию транспортных рабочих, объединяющую морские профсоюзы большинства стран мира.

Вопрос о сомалийских и нигерийских водах станет основной темой обсуждения международной конференции судовладельцев и морских профсоюзов, открывающейся в Гонконге 15 ноября, заявил председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов.

В случае принятия судовладельцами требований профсоюзов, "при прохождении океанскими транспортами вод Сомали и Нигерии моряки будут получать двойную зарплату", пояснил Суханов. Кроме того, моряки получат право отказываться от рейсов в опасной зоне, и компания-судовладелец будет обязана за свой счет доставить их на родину.

Напомним, что в 2008 году нападениям сомалийских пиратов подверглись более 70 судов, и в настоящее время в руках у корсаров в ожидании уплаты выкупа находятся 11 кораблей и более 200 моряков. В числе удерживаемых пиратами - украинское судно "Фаина", на борту которого находятся 33 танка Т-72 и другое вооружение.

7 октября 2008 года на заседании Международного переговорного форума (IBF) в Сингапуре с участием РПСМ было принято решение признать зоной военных действий другой район активных действий сомалийских пиратов - Аденский залив. Теперь моряки вправе отказаться от рейса, если судно следует через залив вне коридора, патрулируемого ВМС.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.