Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга арестовал на трое суток преподавателя танцев Яну Кэт по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Ее задержали после исполнения тверка в центре Екатеринбурга. Девушка признала свою вину и после того, как провела сутки в камере, написала в соцсетях, что никому не желает оказаться в таком месте.
«Это страшно. Пожалуйста, не нарушайте ничего», — заключила она.
Однако, как рассказал 66.RU глава адвокатской группы «Логард» Сергей Колосовский, девушка могла избежать наказания, так как нарушения по ч. 1 ст. 20.1 нет. Для этого нужно внимательно посмотреть на формулировку статьи. Звучит она так:
«Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».
По словам Сергея Колосовского, для того, чтобы признать человека виновным по этой статье, нужно, чтобы действия человека содержали один из трех вышеперечисленных пунктов.
— Сейчас получается, что читают «явное неуважение к обществу» — это категория оценочная, — подводят какую-то базу с точки зрения морали и традиций, и все — сразу «Мелкое хулиганство», штраф или 15 суток. На самом деле надо до конца дочитывать статью. В тексте четко прописано, что мелкое хулиганство — это нарушение общественного порядка, которое сопровождается нецензурной бранью, оскорбительными приставаниями к гражданам или повреждением чужого имущества. Без одного из этих трех элементов мелкого хулиганства нет.
Сергей Колосовский отметил, что с подобной ситуацией защитники уже сталкивались год назад — тогда полуголая девушка сфотографировалась на фоне здания Заксобрания области и у входа в отдел полиции. Ее также посадили на трое суток по статье о мелком хулиганстве.
«Мы разобрали ситуацию, и наш юрист созвонился с ней тогда и предлагал отменить административку, потому что отменяется она в один ход. Но она испугалась и перестала брать трубку», — рассказал адвокат.
Что касается ситуации Яны Кэт, то сейчас ей в течение 10 суток нужно подать жалобу в областной суд на постановление районного суда об административном аресте.
«Она может добиться какой-то компенсации. Она, конечно, будет копеечная, но тут главное в другом: вот если бы в прошлом году девочка не испугалась и довела бы дело до конца, то эту бы не посадили. Если сейчас ничего не предпринять, то по таким размытым критериям еще кого-то посадят за вечернее платье, например, или человека в шортах, сплавляющегося на доске по городскому пруду, который тоже считается общественным местом», — пояснил Сергей Колосовский.
Юрист добавил, что по России практики отмены таких решений не очень много, однако был случай во Владивостоке: девушку так же осудили, но она пошла в апелляцию, указав на то, что не было ни нецензурной брани, ни порчи имущества, ни приставаний к гражданам. Первоначальное решение в итоге отменили.
Сергей Колосовский считает, что и прокуратура может — и даже обязана по закону — опротестовать решение суда как незаконное.
«Адвокат сможет это сделать только по инициативе самой девушки, а вот прокурор вправе принести протест на любое постановление, независимо от своего участия в деле. По закону они прямо обязаны реагировать на каждый случай нарушения закона», — объяснил защитник.
Сергей Колосовский составил небольшую инструкцию, как обезопасить себя в подобных ситуациях: