Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России резко выросли продажи обходного доступа к зарубежным играм

22 июля 2022, 09:36
В России резко выросли продажи обходного доступа к зарубежным играм
Фото: Global look Press / Monika Skolimowska
Спрос на услуги по покупке видеоигр на сервисах Steam и PlayStation после начала спецоперации увеличился на 24%. Посредники зарабатывают на этом до 250%.

Количество объявлений на Авито с предложением помочь оформить подписку/покупку игр на сервисах Steam и PlayStation в обход действующих ограничений за второй квартал 2022 года выросло на 11% по сравнению с первыми тремя месяцами года, говорится в исследовании аналитиков TelecomDaily.

Спрос на эти услуги увеличился на 24%, на подписку на PlayStation+ — на 52% при росте предложения на 3%. Все это связано со спецоперацией на Украине, после начала которой российским геймерам стало проблематично купить зарубежные лицензионные игры — студии заявили об остановке продаж гражданам РФ.

«Это актуально, особенно среди тех, кому лень самому найти выход из ситуации: например, выехать в одну из стран СНГ, открыть счет, завести новый аккаунт в PlayStation Store с привязкой к другой стране и покупать игры», — считает разработчик платформы PvP.Tools Василий Овчинников.

На Авито один из продавцов предлагает организовать покупку игр в PlayStation Store через Турцию. Для этого пользователю создадут местный аккаунт PS+. До начала марта 30-дневную подписку на PS+ в России можно было приобрести за 529 рублей, годовую — за 3299 рублей.

На сервисе объявлений предлагают оформить ее за 450 рублей и 1490 рублей соответственно. При этом продавец заработает на этом 93% (за оформление месячной подписки) и 250% (за оформление годовой подписки). Дело в том, что в Турции подписка дешевле: на сайте Sony она стоит 40 лир (128 рублей) в месяц и 240 лир (770 рублей) в год.

Со Steam схема немного другая: посредники покупают зарубежные игры, которые невозможно приобрести в России и передают их клиентам как подарок внутри системы. «Наценка будет зависеть от стоимости игры, в среднем не более 10%», — сказано в одном из объявлений. Еще один вариант — продавец создает новый аккаунт в Steam за рубежом, покупает на него игры, а потом дает доступ.

При этом в Авито изданию «КоммерсантЪ» пояснили, что блокируют объявления, «не соответствующие законодательству и правилам площадки».

Если ограничения на покупку игр в России не снимут, количество способов обойти запрет и посредников будет только расти, уверен независимый эксперт Александр Зезюлин. При этом он считает возможным, что компании наладят официальные продажи коробочных версий игр, которые будут ввозить в РФ по схеме параллельного импорта.