Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Нижней Салде сокращают пожарных

1 ноября 2008, 12:15
Нижняя Салда рискует сгореть дотла, утверждают спасатели. Местную пожарную часть ликвидируют, а людей сокращают.
Огнеборцы вспоминают о самых серьезных пожарах последних лет. Пусть с большим трудом, тогда с огнем справиться удавалось. Но уже в январе силы пожарных уменьшатся вдвое. Нижнесалдинскую часть ликвидируют. Людей и технику передают Нижнетагильскому отряду. Но сразу всех трудоустроить не получится, предупреждает главный пожарный Салды. Даже тем, кому достанется работа, будет непросто.

По всей стране часть пожарных подразделений передают от МЧС Субъектам Федерации. В Нижней Салде содержать штат спасателей в том же составе оказалось накладно. Караул станет вдвое меньше, соответственно, машин останется не четыре, а две, диспетчера же не будет вовсе. Для города, который на 60% состоит из деревянных построек, это опасно, считают пожарные.

"Лучше бы оставили все, как есть. Я сам в деревянном доме живу, если загорится, ничего уже не сделаешь", - говорит житель Нижней Салды Дмитрий Воронов.

Помимо Нижней Салды, в городской округ входят два села – Медведево и Акинфеево, поселок Шайтанский и ЖД станция. Если случится пожар на одной из этих территорий, то выехать туда сможет только одна машина, вторая должна остаться на базе на случай, если что-то в городе загорится.

В администрации городского округа расстроены не меньше. "Наша администрация готовит письмо в адрес председателя правительства области и в адрес главного по области в управлении с просьбой рассмотреть наше дело", - сказал глава Нижней Салды Владимир Корсаков.

В Главном управлении гражданской защиты и пожарной безопасности говорят, есть надежда расширить утвержденный штат, но уже после перехода в новую структуру. "Будет идти тщательный отбор людей, все-таки 8-18 тысяч – это зарплата большая для деревни. И если ты чуть-чуть пьяница или лентяй, то не возьмем, если ты сам о себе не думаешь, мы не будем о тебе беспокоится", - говорит начальник ГУ гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области Евгений Лысюк.

Пожарные очень надеются, что в бюджете области удастся найти деньги на дополнительные рабочие места. В других отрядах удавалось увеличить штат даже на 240 рабочих мест.