Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России сняли запрет на полеты Boeing 737 MAX. Его ввели три года назад после двух авиакатастроф

21 июля 2022, 09:35
В России сняли запрет на полеты Boeing 737 MAX. Его ввели три года назад после двух авиакатастроф
Фото: Darryl Dyck / Global Look Press
Но такое решение касается только дружественных стран. Ограничение для 50 недружественных государств остается.

В РФ сняли запрет на полеты Boeing 737 MAX. Но совершать рейсы и пролетать над российских воздушным пространством смогут только авиакомпании из дружественных нам стран. Ограничения для недружественных государств (в список входит 50 стран) остаются. Об этом сообщает РБК со ссылкой на уведомление Центра аэронавигационной информации.

Для этого Росавиация должна будет повторно сертифицировать борта этой модели. По данным сервиса FlightRadar24, первый рейс Boeing 737 MAX после снятия запрета проведет авиакомпания Belavia. Самолет полетит из Минска в Тбилиси.

Весной 2019 года Россия запретила полеты Boeing 737 MAX над своей территорией. Связано это было с произошедшими в Индонезии (погибли 189 человек) и Эфиопии (погибли 157 человек) катастрофами с участием самолетов этого типа, а повторную сертификацию специалисты так и не провели.

В обоих случаях причиной падения самолетов стал сбой в работе системы MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System), которая автоматически корректирует положение самолета в воздухе.

В июле 2022 года авиакомпании S7 и AirBridgeCargo (входит в ГК «Волга-Днепр») отправили в Минтранс обращение с просьбой разрешить им вернуть самолеты, взятые ранее в лизинг за рубежом. Речь шла о Boeing 737-8 МАХ и Boeing 747.