Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роскомнадзор заставил поисковики маркировать «Википедию» как «нарушителя законодательства»

20 июля 2022, 13:30
Против организации применят «меры понуждения», как против Google и Twitch.

Роскомнадзор сообщил о введении «мер понуждения» в отношении Wikimedia Foundation. Теперь поисковые системы должны информировать пользователей, что «Википедия» нарушает законодательство. Ведомство обвинили энциклопедический сервис в том, что там не удаляют запрещенные материалы о военной спецоперации на территории Украины.

Аналогичные меры неделю назад ввели в отношении видеостримингового сервиса Twitch. Такое решение приняли после того, как Twitch отказался по требованию Роскомнадзора удалять противоправную информацию. Точно так же «Яндекс» и VK помечают сервисы Google.

Фото: скриншот 66.RU

Бороться с «Википедией» и угрожать энциклопедии блокировкой Роскомнадзор начал еще весной 2022 года. Роскомнадзор несколько раз требовал от «Википедии» удалить с сайта материалы «с недостоверной общественно значимой» информацией о российско-украинском конфликте. В РКН утверждали, что «Википедия» стала «новой линией постоянных информационных атак на россиян», а авторы размещенных там статей «целенаправленно дезинформируют пользователей откровенно ложной информацией».