Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» против поражения легких составила 2%

18 июля 2022, 09:20
Эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» против поражения легких составила 2%
Фото: архив 66.RU
Аналогичный показатель для трех доз «Спутника V» составляет 71%, для вакцины «КовиВак» — 46%. Об эффективности «ЭпиВакКорона» против коронавируса шли споры с самого создания вакцины.

Ученые выяснили, что эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» против поражения легких при коронавирусе составила всего 2%. Защищенность от штаммов «дельта» и «омикрон» после трех доз «Спутника V» (вакцинация двумя дозами плюс ревакцинация однодозным «Спутником Лайт») составила 71%, для вакцины «КовиВак» — 46%, пишет РБК со ссылкой на ученых и медиков из Европейского университета в Санкт-Петербурге и Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС).

Авторы указывают, что это первое независимое изучение эффективности вакцин против поражения легких, вызванного коронавирусом, на фоне распространения дельты и омикрона.

Ученые выяснили, что поражение легких у привитых «ЭпиВакКороной» случается даже чаще, чем у невакцинированных.

Фото: РБК

Больше всего случаев тяжелого повреждения легких было во время распространения дельты, то есть с октября 2021 года по январь 2022 года. Во время распространения омикрона, с января по апрель 2022 года, этот показатель резко снизился.

В пресс-службе фармкомпания «Герофарм», которая в пандемию была стратегическим партнером центра «Вектор» Роспотребнадзора, создателя «ЭпиВакКороны», рассказали, что вакциной больше не занимаются. В Центре имени Чумакова результаты, касаемые «КовиВака», назвали «очень обнадеживающими».

  • Дискуссии об эффективности «ЭпиВакКороны» научного центра «Вектор» начались летом 2021 года. Разработчики утверждали, что при вакцинации препаратом антитела появляются в 100% случаев, но распознать их может только специальная тест-система (которую также сделал «Вектор»). В то же время инициативные группы биологов провели собственные исследования, которые показывают, что вакцина не дает защиты привившимся, а коронавирус после нее может протекать с серьезными осложнениями.