Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Оркестру нужны музыканты на Украине». Город завесили рекламой частной военной компании «Вагнер»

15 июля 2022, 12:20
На сайте компании приглашают «вписать свое имя в историю боевой славы», съездив на Украину. Наемничество в России — уголовное преступление, за которое президент ужесточил наказание буквально вчера.

Фотографию рекламного баннера опубликовал в своем Telegram-канале блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников.

По его данным, баннер висит на улице Блюхера. По информации 66.RU, такие же рекламные щиты есть на Уралмаше и на Пермском тракте.

Указанный на них телефон совпадает с номером регионального представительства в Свердловской области, указанным на сайте ЧВК «Вагнер».

По данным РБК, сайт wagner2022.org зарегистрирован весной этого года в Южной Голландии, провинции на западе Нидерландов. Журналисты ссылаются на данные сервиса Whois, который позволяет получать информацию о домене.

На главной странице сайта «WAGNER PMC aka ГРУППА ВАГНЕРА» опубликован агитационный ролик под название «WAGNER GROUP WORK AND TRAVEL». Правее опубликован следующий текст: «PMC Wagner уже на Украине и снова побеждает. Хочешь вписать свое имя в историю боевой славы, но не хочешь бороться с бюрократией и проверками? Тогда для тебя хорошие новости — оркестру нужны музыканты на Украине! Они уже освободили Попасную, присоединяйся, чтобы освободить весь Донбасс! Отправься в свой первый боевой поход c живыми легендами индустрии!».

В Уголовном кодексе РФ есть статья 359 (наемничество). Накануне, 14 июля, президент Владимир Путин подписал закон, который усиливает ответственность за наемничество. Теперь вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях наказываются лишением свободы на срок от 12 до 18 лет (до этого наказание предусматривало от четырех до восьми лет колонии).

Российские власти неоднократно и неоднозначно комментировали присутствие в стране частных военных компаний (ЧВК). Так, в сентябре 2021 года министр иностранных дел Сергей Лавров во время сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил, что власти Мали обратились к российской ЧВК для содействия в борьбе с террористами. «Поскольку малийские власти оценили свои собственные способности как недостаточные без внешней поддержки, и поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обещал помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании», — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»).

Чуть позже журналисты спросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, не считает ли Владимир Путин необходимым законодательно урегулировать существование ЧВК. Песков заявил, что в России есть ЧВК, оказывающие «консультативные и охранные услуги», в том числе за рубежом. Он считает, что такая деятельность не противоречит российским законам, сообщал ТАСС.

Дмитрий Песков, официальный представитель Кремля:

— В данном случае, действительно, в законодательстве у нас нет никаких положений, которые регулировали бы эту деятельность. Но, с другой стороны, есть ряд компаний, которые оказывают разного рода консультационные, охранные услуги, в том числе и за пределами нашей страны.

По мнению Пескова, у работы ЧВК «может быть много аспектов». Отвечая на вопрос, есть ли в деятельности подобных компаний противоречие со статьей уголовного кодекса о наемничестве, он ответил: «Эта тема не стоит сейчас на повестке дня президента». По его словам, в случае выявления несоответствий может «потребоваться совершенствование законодательства».

В октябре того же года тему существования в России ЧВК комментировал уже сам глава государства. Выступая на Валдайском форуме, Владимир Путин заявил, что такие компании не имеют отношение к России и не отражают интересов страны — это частный бизнес, который имеет собственные интересы, в том числе и в сфере добычи энергоресурсов, золота или драгоценных камней.

Зимой этого года власти Мали вновь обратились в ЧВК «Вагнер» после того, как Франция завершила миссию в регионе Сахель. В январе в Евросоюзе выразили обеспокоенность присутствием российской ЧВК в странах Африки.

В начале февраля Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что российское государство не имеет отношения к договоренностям ЧВК и властей Мали. «Насколько нам известно, от руководства Мали никаких замечаний по поводу коммерческой деятельности этих компаний не высказывалось», — добавил он и пообещал «еще раз посмотреть повнимательней на коммерческие интересы наших компаний, которые договариваются с местным руководством».

Владимир Путин, президент РФ:

— Они там договариваются, их местные власти приглашают на государственном уровне, благодарят их за проделанную работу. Российское государство здесь ни при чем.

Подписанный Владимиром Путиным закон об ужесточении ответственности за наемничество опубликован и уже официально вступил в силу.