Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Президент подписал закон об ужесточении наказания за действия «против безопасности РФ». Шесть изменений

14 июля 2022, 15:42
В частности, теперь за участие граждан РФ в военных действиях против России грозит наказание в виде лишения свободы до 20 лет.

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за призывы к действиям против безопасности России и участие в военных действиях против нее. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Так, по уголовной статье 280.4 («Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства») предполагается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или от двух до четырех лет колонии. Если преступление совершает группа лиц или применяется угроза насилия, то наказание по статье — от 5 до 7 лет колонии со штрафом от 500 тыс. до 2,5 млн рублей.

За участие граждан РФ в военных действиях против России за рубежом предусмотрено максимальное наказание до 20 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

Переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий будет считаться госизменой. За это грозит от 12 до 20 лет колонии со штрафом до 500 тыс. рублей.

За конфиденциальное сотрудничество с иностранными спецслужбами, международными или зарубежными организациями будут наказывать лишением свободы до восьми лет и штрафом до миллиона рублей.

Кроме того, по закону вводится уголовная статья о нарушении требований по защите гостайны (наказание по ней — до семи лет лишения свободы). Таким нарушением будет считаться:

  • выезд за рубеж допущенного к гостайне человека;
  • незаконная пересылка за рубеж сведений, составляющих гостайну.

Также появляется уголовная статья о неоднократной пропаганде или публичной демонстрации символики нацизма и экстремистских организаций. Сейчас за демонстрацию нацистской и экстремистской символики предусмотрена административная ответственность, но по новой статье гражданам грозит до четырех лет колонии.