Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Маршруты паломников и перекрытия улиц. Все, что нужно знать о Царских днях тем, кто в них не участвует

11 июля 2022, 14:37
Маршруты паломников и перекрытия улиц. Все, что нужно знать о Царских днях тем, кто в них не участвует
Фото: архив 66.RU
В Свердловской области с 12 по 21 июля пройдет православный фестиваль «Царские дни», посвященный памяти семьи императора Николая II. Самое массовое и крупное событие этого фестиваля — крестный ход, запланированный в ночь с 16 на 17 июля без коронавирусных ограничений.

Маршрут крестного хода в этом году останется неизменным и составит около 20 километров. Он пройдет в Екатеринбурге по улицам Царская — Толмачева — Ленина — Татищева Токарей — Бебеля — Техническая — Решетская — Железнодорожный лесопарк — поселок Шувакиш — урочище Ганина Яма. По этому маршруту везли тела членов царской семьи в 1918 году.

Красным цветом выделен маршрут ночного крестного хода:

Шествие проходит по проезжей части, поэтому сотрудники ГИБДД на время перекроют эти улицы с 2:30 до 8 часов утра. В 2021 году из-за коронавирусных ограничений крестный ход не был согласован губернатором и верующие шли по тротуарам.

По словам руководителя просветительских программ культурного центра «Царский» Елена Редкошеевой, в этом году принять участие в фестивале изъявили много человек. Организаторы ждут паломников со всех концов мира, официально заявлено 6 тыс. людей, но их будет гораздо больше. Для этих целей у Храма-на-Крови разобьют палаточный лагерь. В прошлые годы паломники приезжали даже из Японии, Испании, США, но будут ли они в этом году — неизвестно.

Кроме палаточного лагеря должны разместить мобильные туалеты, контейнеры для сбора мусора и полевую кухню. Установкой городка в прошлые годы занимались несколько ведомств, в том числе МЧС, Росгвардия и МВД. Палаточный лагерь сможет принять паломников, у которых нет средств на размещение в гостиницах и хостелах

Точное количество участников крестного хода пока неизвестно, но их будет существенно больше, чем в 2020 и 2021 годах, когда действовали ограничения Роспотребнадзора.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Фестиваль пройдет при поддержке фонда Святой Екатерины. Основные площадки проведения: Храм-на-Крови, центр «Царский», парк «Россия — Моя история», дом-музей Чайковского, библиотека для слабовидящих.

Представители Русской православной церкви советуют установить приложение «Царские дни» для iOS и Android., чтобы быть в курсе мероприятий фестиваля.

Среди мероприятий 12 встреч с историками, презентации, семинары, конференции, богослужения, парусная регата, 18 музыкальных концертов, в которых поучаствуют музыканты из Екатеринбурга, Москвы, Узбекистана и других мест.