Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловская область заплатит кинопроизводителям за то, что они снимают фильмы на Урале

11 июля 2022, 12:00
Свердловская область заплатит кинопроизводителям за то, что они снимают фильмы на Урале
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Предполагается, что это позволит привлечь в регион новые инвестиции и улучшить туристическую привлекательность.

На Среднем Урале постановлением правительства создана кинокомиссия Свердловской области. В нее вошли 14 человек, в том числе замгубернатора Павел Креков, региональный министр культуры Светлана Учайкина и кинокритик Андрей Кулик. Вместе с тем в регионе заработала система рибейтов — налоговых возвратов, которая позволяет компенсировать часть затрат по съемкам фильмов и сериалов из регионального бюджета. Ожидается, что в 2022 году на это потратят 20 млн рублей.

Практика кинокомиссий и рибейтов пришла из-за границы. Когда американские студии начали работать в других странах, где съемки обходятся дешевле (например, в Канаде или в Чехии), США, терявшим деньги, пришлось идти на уступки.

По инициативе Агентства стратегических инициатив и Ассоциации продюсеров кино и телевидения, участниками пилотной программы рибейтов в 2017 году стали десять российских регионов. Тогда Свердловской области в этом списке не было. Размер платежей каждый из субъектов федерации определял сам. Максимальный процент сегодня предлагают Ульяновская область (30%) и Пермский край (50%).

Рибейт, по сути, это льгота для инвестора, который оплачивает труд местных специалистов, аренду помещений, услуги транспортных фирм, гостиниц и заведений общепита. Посредником между властью и съемочной группой выступает кинокомиссия — структура, которая решает производственные проблемы. Например, московская кинокомиссия помогает со съемками в центре города (особенно если требуется перекрыть движение транспорта) и компенсирует 25% затрат за аренду площадок, принадлежащих муниципалитету.

Без рибейта у кинокомпаний не будет стимула снимать на Урале, считает кинорежиссер Евгений Григорьев, снявший драму «Подельники» через систему рибейтов в Пермском крае. По словам Григорьева, Минкультуры РФ и руководство студии убедили губернатора Евгения Куйвашева включиться в систему.

«Рибейт — очень сильный мотивирующий фактор и большое преимущество для производителя. Быстрого эффекта ждать не стоит, но в горизонте пяти-семи лет мы увидим, как кинематографический ландшафт региона изменится», — сказала генеральный продюсер Свердловской киностудии Ольга Ерофеева-Муравьева.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Если кинофильм выходит удачным и обрастает фан-базой, места съемок становятся местом паломничества у кинолюбителей. Так в регионе могут возникнуть новые туристические направления. В пример обычно приводят фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», который снимали в поселке Териберка Мурманской области. Интерес публики после кинопроката оказался настолько велик, что в Териберке пришлось построить четыре гостиницы для туристов.

Подробнее о том, как Свердловская киностудия возобновляет производство фильмов, читайте в дайджесте «Импортозаместители». Это совместный проект РБК Екатеринбург и 66.RU. Партнеры проекта — компания «ATVIRA», Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, ювелирный дом CHAMOVSKIKH.