Раздел Общество
31 октября 2008, 13:27

Скандал в Минобороны после смерти хоккеиста Черепанова

Скоропостижная смерть форварда омского хоккейного клуба "Авангард" Алексея Черепанова продолжает вызывать резонанс - теперь в скандал оказалось замешанным и Министерство обороны.
Напомним, что 19-летний Алексей Черепанов 13 октября во время матча с "Витязем" потерял сознание и был отправлен в одну из больниц Чехова, где через некоторое время скончался.

Командиру омского соединения железнодорожных войск полковнику Олегу Алтурову, под началом которого служит 2000 человек, в том числе 19 игроков "Авангарда", после смерти 19-летнего хоккеиста было предложено подать рапорт об отставке. Как пишет "Новый регион", вместо того чтобы сделать это, полковник рассказал журналистам о коррупционной системе, которая пронизала структуры Минобороны РФ.

По словам Алтурова, все игроки "Авангарда" находятся на положении рабов, их прячут в армейских командах, чтобы не продавать иностранным клубам. Даже непосредственный командир хоккеистов не знает, куда идут доходы призванных на действительную военную службу хоккеистов. Как стало известно, после смерти Черепанова всех игроков "Авангарда" срочно перевели на казарменное положение.

Как рассказал Олег Алтуров, все игроки приписаны к одиннадцати воинским частям, входящим в соединение железнодорожных войск, базирующееся в Омске. Большинство из спортсменов полковник никогда не видел. Они лишь значились в списках личного состава, но никогда не находились в расположении своих воинских частей, проводя время на тренировках. Солдаты даже не принимают присягу и не прибывают к месту службы. Спортсменов не бывает и на призывных пунктах, где они получали распределение в свои части. На руки офицерам выдавали только списки, в которые были внесены спортсмены.

На днях командующий уральским корпусом железнодорожных войск генерал-майор Сергей Вагаев вызвал его в Екатеринбург и предложил написать рапорт об увольнении. Алтурову вменили в вину нарушение приказа № 428 от 2005 года – "Нецелевое использование личного состава". И тогда Алтуров решил рассказать правду о порядках, царящих в Минобороны.

По словам полковника, семь лет назад "Авангард" являлся командой воздушно-десантных войск. Но в 2000 году вспыхнул скандал. Один из игроков, проходящий действительную военную службу, решил не возвращаться из США. Скандал удалось замять, а хоккеиста вернуть на родину, но ВДВ от дальнейшего сотрудничества с этой командой отказалось. И тогда курировать "Авангард" стали железнодорожные войска.

Как рассказал Олег Алтуров, после того, как Черепанов погиб на льду, в его соединение нагрянули несколько проверок Минобороны. После того, как в СМИ просочилась информация, что хоккеист был рядовым солдатом, приехала новая комиссия, итогом работы которой стало предложение Алтурову уволиться из рядов вооруженных сил.

По сведениям полковника, перед приездом комиссии рапорты на увольнение из рядов вооруженных сил подали начальник управления физической подготовки ВС РФ генерал-майор Владимир Крымский, начальник штаба железнодорожного корпуса генерал-майор Сидоров, замкомандира корпуса полковник Шляхтов и ряд других высокопоставленных офицеров. Полковник считает, что всех их уволиться вынудили.

Как рассказал Алтуров, никому из командиров неизвестно, куда уходят средства, полученные за игру хоккеистов. По его свидетельству, офицеры корпуса получали за игру команды подарки и деньги. В этом году на военную часть "Авангард" выделил 500 тыс. рублей. Каким образом были использованы эти деньги, полковник не знает, никаких счетов нет, все расчеты идут наличными.

После смерти Черепанова всех игроков "Авангарда" в срочном порядке перевели на казарменное положение. "Теперь они не спортсмены, а машинисты, механики, сварщики, носят форму и маршируют по плацу", - говорит Олег Алатуров. Ситуацию под личным контролем держит министр обороны Анатолий Сердюков.

Виновные в смерти Черепанова найдены

Расследование причин гибели хоккеиста продолжается. Как стало известно на прошлой неделе, названы виновные в смерти хоккеиста.

Совет директоров Континентальной хоккейной лиги на своем заседании принял решение дисквалифицировать директора ХК "Витязь" Михаила Денисова и директора "Ледового дворца "Витязь", где произошла трагедия, Юрия Афонькина. В будущем чиновники не смогут работать в системе Лиги. Им вменили в вину наказание за то, что во время игры с "Авангардом" на арене отсутствовала машина скорой помощи.

Президент Лиги направил письмо в адрес Министра здравоохранения и социального развития России с требованием об устранении нарушений в оборудовании машин скорой помощи, которые задействованы на массовых спортивных и зрелищных мероприятиях.

Большое внимание члены Совета уделили вопросам внутреннего медицинского обеспечения, прежде всего, медицинского контроля спортсменов. Медицинскому центру КХЛ поручено срочно ввести в действие программу обеспечения игроков "единым электронным медицинским паспортом спортсмена", который будет содержать ключевую информацию по широкому спектру медицинских вопросов.

Кроме того, в ближайшее время будет заключен договор с Российским антидопинговым агентством (РусАДА), являющимся частью Всемирного антидопингового агентства (WADA), и с 1 февраля 2009 года будет проводиться тотальный допинг-контроль игроков клубов КХЛ.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.