Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Купаться в деньгах, управлять всеми и помогать людям. Какой видят свою профессию будущие чиновники

8 июля 2022, 19:30
Купаться в деньгах, управлять всеми и помогать людям. Какой видят свою профессию будущие чиновники
Фото: Екатерина Журавлева, 66.RU
Выпускники Уральского института управления, который готовит будущих чиновников на должности в государственных учреждениях, получили дипломы и теперь пойдут на службу. На церемонии вручения мы поговорили с бывшими студентами о том, зачем они пришли в профессию и каким видят свое будущее.

«Здесь не учат тех, кто исполняет инструкции, а учат тех, кто их пишет», — фраза в стиле цитат из пабликов «ВКонтакте» должна со сцены воодушевить будущих чиновников. Ее, конечно, встречают овациями довольные и счастливые юноши и девушки в красных мантиях, которые закончили вуз. У них праздник — четыре года обучения позади, теперь они получают долгожданные дипломы и идут покорять административные вершины.

Александра

Фото: Екатерина Журавлёва, 66.RU

— Я решила стать госслужащим, потому что с семи лет все шутили, что я стану президентом. Я подумала, почему бы и нет, решила, что даже 10 лет художественного образования не помешают мне стать президентом. В конце концов, о зарплатах гослужащих слагают легенды. Это тоже было немаловажным фактором выбора профессии. Какого же было мое разочарование, когда я узнала, что они в 10 раз меньше тех, что я представляла.

Плюс в процессе обучения я поняла, что мне не интересна эта работа. А кроме того, я хочу лет через 15 оказаться на Бали и купаться в своем бассейне из денег. Поэтому решила, что нет, не пойду по специальности, и нашла себя уже в пиаре. Уже работаю в компании, но ее нельзя пока разглашать.

Бумажки перебирать нас учили ровно один семестр на четвертом курсе, остальное время было похоже на апокалипсис и вакханалию. В ней было все: нормативно-правовые акты, Государственная дума, суды, дипломы. Было интересно и полезно.

Проблема не в тех чиновниках, с которыми мы сталкиваемся каждый день на нашем уровне, а проблема на уровне выше. Потому что денежки идут оттуда, и на те деньги, которые идут самым низам, очень сложно что-то реализовать, но люди, правда, пытаются.

Андрей

Фото: Екатерина Журавлёва, 66.RU

— Просто хочу управлять страной и всеми. Как президент. Еще пока не понял, как буду работать, пока не пришел в ту структуру, но планирую. Вообще-то, поступать я решил как-то моментально, на кухне: просто сидели с бабушкой, думали, куда идти учиться, и она сказала, что проходила здесь курсы, и посоветовала. Получилось все, и я не пожалел.

Уже знаю, что буду работать в районной администрации ведущим специалистом. Самое главное, это, конечно, наверно, помогать людям, решать определенные проблемы. Помогать и слышать чиновники, наверно, перестают, когда на пути появляются деньги. Но я думаю, что все будет нормально, и справлюсь с этим.

Анастасия

Фото: Екатерина Журавлёва, 66.RU

— Я решила стать чиновником, потому что это достаточно перспективная профессия в дальнейшем, есть развитие, есть карьерный рост, гораздо проще пойти на госслужбу и чего-то достичь, нежели в другой сфере. В министерство ты приходишь, сначала работаешь в отделе, потом становишься начальником отдела и так далее. Меня не пугает бюрократия. Я хочу работать по специальности.

В целом людей я люблю, да. Работа чиновников должна быть открытой и прозрачной, точно так же, как и у органов власти. Это нужно, чтобы доверие росло. Я понимаю, что сейчас это не так, у меня как раз была тема дипломной работы по этому поводу. Но постепенно это меняется, развитие медленное, но есть. Медленно, потому что в маленьких городах еще этого не делают, да даже не всегда, например, заместители губернаторов ведут социальные сети. А не делают, потому что еще нет требования, все только по желанию. Как только это станет обязательным — начнут выполнять.

Павел

Фото: Екатерина Журавлёва, 66.RU

Я хочу помогать людям, только поэтому и поступил. Отучился в бакалавриате, теперь в магистратуре, поеду работать в управление физической культуры домой, в Каменск-Уральский. Мне нравятся люди в Каменске, и я хочу помочь всем, как смогу. Про бизнес и другие специальности я никогда даже не рассуждал, потом что всегда хотел быть на службе у народа. Надеюсь, получится. А дальше, может, когда-нибудь перееду в Екатеринбург и устроюсь в областное министерство спорта.