Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В России рекордно вырос спрос на внесудебное банкротство граждан

8 июля 2022, 11:10
Эксперты назвали две причины роста заявок — экономическая ситуация и упрощение доступа для пенсионеров.

Во втором квартале 2022 года в многофункциональные центры (МФЦ) поступило 2,7 тыс. обращений от россиян, которые захотели получить статус финансово несостоятельных без суда. Число заявлений увеличилось на 15,7% относительно первого квартала.

При этом в апреле–июне МФЦ запустили процедуру бесплатного банкротства для 1651 гражданина, это рекордное число за все время существования опции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на статистику Единого федерального реестра сведений о банкротстве «Федресурс» .

Число одобренных заявок на внесудебное банкротство выросло на 28,8% по сравнению с первым кварталом года. Предыдущий всплеск зафиксировали в конце 2020 года, но не столь масштабный.

С 1 сентября 2020 года, когда в России появилась возможность подать на банкротство в упрощенном порядке и списать долги, такую попытку предприняли более 20,5 тыс. человек. Около половины из них (45,6% или 9,4 тыс. человек) получили одобрение. На завершение процедуры требуется полгода, банкротами по новой схеме признаны уже 6,3 тыс. россиян.

Руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин считает, что число обращений за банкротством без суда растет благодаря «информационной кампании» и вследствие упрощения доступа к процедуре для пенсионеров: с 1 февраля в России вступил в силу закон о защите прожиточного минимума от взыскания — должники могут обратиться в службу судебных приставов и указать счет, с которого нельзя списывать сумму в размере прожиточного минимума.

Эксперт фонда «За права заемщиков» Михаил Алексеев указал на то, что выросло количество оконченных исполнительных производств в связи с невозможностью взыскания денег с должников, и это могло повлиять на внесудебное банкротство. Также повлиял экономический фактор.

«Рынок просто нагревается, и должники видят все меньше шансов, что им удастся выбраться из долговой ямы от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. То есть по факту помимо более тщательной работы приставов стоит исходить из того, что должники стали видеть меньше перспективы решить долговую проблему любым иным способом, кроме банкротства», — подчеркнул эксперт. Он уверен, что число желающих, но не соответствующих условиям процедуры, будет расти «по объективным экономическим причинам».

Алексей Земляков