Раздел Общество
31 октября 2008, 11:21

Стройплощадка энергоблока БН-800 выделена в самостоятельное производство

Строительство нового энергоблока Белоярской атомной электростанции – БН-800 выделено в самостоятельное производство.
Причиной такого шага стало недавнее акционирование концерна «Росэнергоатом». Как рассказал «Новому Региону» генеральный директор нового предприятия «Дирекция строящейся Белоярской атомной станции» Юрий Носков, теперь организация считается филиалом ОАО «Росэнергоатом» со 100 % государственной долей.

«Ввиду недавнего акционирования «Росэнергоатома» было принято принципиальное решение, что все строящиеся площадки выделяются в самостоятельные предприятия. «Костяк» предприятия уже есть, он сформирован на базе Управления капитального строительства и подразделения технологических сооружений. Таким образом, создано два крыла – одно занимается строительством, второе – технологией. Есть график набора персонала по годам, составлено штатное расписание», – пояснил г-н Носков.

Вместе с тем после создания «Дирекции строящейся Белоярской атомной станции» предприятие выступает в роли заказчика и застройщика БН-800, что отличает ее от аналогичных проектов, реализуемых в других регионах. Дело в том, что все станции, которые сейчас строятся в России – «Ленинградская-2», «Новворонежская-2», «Калинин-4», «Ростов-2» строятся на базе инжиниринговых компаний. На этих объектах дирекция строящегося предприятия осуществляет функцию технадзора и будущего экслуатанта. В качестве генподрядчика там выступает инжиниринговая компания, которая выполняет сразу несколько функций – генпроектировщика, генподрядчика-застройщика и одновременно поставщика оборудования.

По словам Юрия Носкова, с БН-800 ситуация обстоит несколько по-другому. «Теперь мы и заказчики, и застройщики. Новая дирекция обеспечивает отдельно по договорам проектировку, заключает договоры с поставщиками и сама себе поставляет оборудование. Есть отдельный договор на строительно-подрядные работы. Таким образом, как в советские времена ответственность за реализацию проекта лежит на заказчике-застройщике», – говорит г-н Носков. Такое распределение функционала, отмечает он, несколько усложнило работу, так как его предприятие теперь несет персональную ответственность за все этапы работ. Но как уверяют на БН-800, это должно способствовать качеству готового объекта – нового энергоблока.

В связи с реорганизацией, говорит Юрий Носков, сроки ввода БН-800 не пересматривались, станцию по-прежнему планируется сдать в 2012 году. Кроме того, он уверяет, что мировой финансовый кризис не затронул производство. «Этот финансовый кризис сооружения энергоблоков не затронул. Все мы получаем деньги в прежнем объеме. Они идут из федерального бюджета, но мы называем их бюджетными инвестициями. После акционирования деньги поступают из бюджета в уставный капитал и становятся собственными средствами «Росэнергоатома», затем направляются на строительство энергоблоков. Вообще мы финансируемся сейчас из двух источников – федерального бюджета и прибыли «Росэнергоатома», которую тот получает за счет выработки электроэнергии.

Своевременное перечисление средств, говорит Юрий Носков, позволяет вести строительство объектов в соответствии с графиком: «Если брать главный корпус, то мы выходим на отметку + 4,8 метра, по облицовке шахты реактора +7,8 метра по шахте реактора тоже идут работы. По строительно-монтажным работам на этот год запланировано финансирование в объеме 2,8 млрд. рублей». Тот факт, что в условиях осложнившейся экономической обстановки сохраняется финансирование, он объясняет госприналежностью производства. «Проблемы сейчас у частных предприятий, у нас их нет. К примеру, недавно задерживались поставки с «Уралхиммаша», но после того как туда съездил Валерий Язев, все сразу пришло. В будущем году объем работ в денежном выражении запланирован в размере 26 млрд. рублей – это уже с закупленным оборудованием», – говорит г-н Носков.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.