До конца 2022 года на улицах Екатеринбурга установят еще как минимум 132 камеры видеонаблюдения системы «Безопасный город», сообщили 66.RU в администрации города.
Всего сейчас на улицах Екатеринбурга размещено более 11 тыс. камер видеонаблюдения, к системе «Безопасный город» подключено порядка 2,7 тыс. устройств.
Система видеонаблюдения нужна для того, чтобы контролировать работу городских систем и помогать наблюдать за обстановкой в общественных местах городов. Сотрудники полиции и Единой дежурно-диспетчерской службы с их помощью могут оперативно реагировать на внештатные ситуации, предотвращать и расследовать преступления. За три месяца 2022 года в Екатеринбурге с помощью записей с этих камер раскрыли 26 преступлений.
Камеры могут устанавливать на своей территории и владельцы дачных участков, их используют для борьбы с лесными пожарами. «Также их могут применять госучреждения, заводы, фабрики, спортивные, досуговые и коммерческие организации для отслеживания потока клиентов и наблюдения за обстановкой в онлайн-режиме», — уточнили корреспонденту 66.RU в компании «Ростелеком».
Систему видеонаблюдения можно использовать для контроля за ситуацией на дорогах и в коммунальном хозяйстве. Например, в Тобольске так отслеживают качество уборки дворов. Недавно там установили 163 новые камеры.
Всего на сегодняшний день компания установила 370 тысяч камер «Безопасного города» в 17 регионах страны. В основном они размещаются на дворовых территориях, в городских спортивных комплексах и других местах массового скопления людей.
Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» существует в России с 2007 года, а в регионах активно начал внедряться с 2013 года. На разработку и внедрение систем видеонаблюдения было потрачено более 150 млрд рублей.
В 2021 году МЧС предложило модернизировать «Безопасный город» и интегрировать его в новую госинформсистему (ГИС). Проект МЧС предполагает централизованный перезапуск по всей России систем городской безопасности. Тогда озвучивалось, что запуск системы обойдется в 152 млрд рублей в течение 10 лет. В итоге в Минэкономики посчитали это слишком затратным и сложным по доступности технологий, особенно на фоне жестких западных санкций.
Поэтому система «Безопасный город» существует пока в разрозненном виде и решения по ее внедрению принимаются точечно в регионах и городах.
Данные с камер передаются в Единую дежурно-диспетчерскую службу. |