Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Минфине предложили сократить расходы по госпрограммам на 1,6 млрд рублей

4 июля 2022, 09:51
В Минфине предложили сократить расходы по госпрограммам на 1,6 млрд рублей
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Корректировки бюджета коснутся развития транспортной системы, научно-технологического развития и обеспечения обороноспособности страны.

Министерство финансов РФ предложило сократить более 1,6 трлн рублей расходов из бюджета по госпрограммам — на 557 млрд рублей в 2023 году, на 539 млрд рублей в 2024 году и на 534 млрд рублей в 2025 году. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на методику расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета. Согласно документам, план оптимизации необходим для «обеспечения сбалансированности» бюджета.

Больше всего расходов планируют снять с государственных программ «Развитие транспортной системы» (390 млрд рублей за три года), около 150 млрд — с программы «Научно-технологическое развитие», 120 млрд — с программы «Обеспечение обороноспособности страны».

По словам представителя Минфина, исходя из общей суммы снятых расходов, куратор государственной программы должен самостоятельно определить расходы, от которых нужно отказаться. Он добавил, что такое решение было принято с целью приоритизации расходов бюджета и концентрации оставшихся средств на наиболее важных направлениях.