Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура потребовала отправить в колонию екатеринбургского продавца ботов к World of Tanks

28 июня 2022, 19:03
Прокуратура потребовала отправить в колонию екатеринбургского продавца ботов к World of Tanks
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
В Верх-Исетском суде стартовал уникальный судебный процесс. На скамье подсудимых — программист Андрей Кирсанов, который создал и продавал боты и читы от популярных компьютерных игр World of Tanks и World of Warships. Любопытно, что компания Wargaming (разработчик игр, которой, согласно подсчетам следствия, нанесен ущерб в 670 млн рублей) не стала предъявлять иск обвиняемому.

Первоначально Андрея Кирсанова планировали судить в Москве. Однако подсудность изменили, и дело ушло на рассмотрение в Верх-Исетский суд Екатеринбурга.

Кирсанова обвинили по статье 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». В ходе судебного заседания выяснилось, что в 2014 году Кирсанов — дипломированный программист — остался без работы. Он стал подрабатывать ремонтом компьютеров на дому, а в свободное время играл в World of Tanks. Игра его так затянула, что он написал к ней чит, особенностью которого была возможность автоприцеливания в наиболее слабое место брони противника.

Успешно протестировав программу, он выложил ее в открытый доступ. После ажиотажного интереса со стороны игроков Кирсанов создал сайт Ciber Tank, через который стал продавать программу. Туда же он залил бот — он самостоятельно играл, экономя время пользователя и аккумулируя игровые ресурсы. Позже Кирсанов создал подобную программу для World of Warship.

Доступ к читу стоил от 25 рублей за 150 боев до 2125 рублей за 15 000 боев. Учитывая популярность игр, продажи шли по всему миру. Выручка от бизнеса копилась на электронном кошельке в биткоинах.

Фото: Дмитрий Антоненков

На судебном заседании Андрей Кирсанов спрятал лицо под маской.

В 2020 году делом о продаже читов занялись оперативники из отдела «К». Они провели контрольную закупку, после чего задержали Андрея Кирсанова.

Дома в ходе обысков у него нашли 24 тыс. долларов и почти 50 тыс. евро наличными. Тогда он пояснил оперативникам, что это выручка от продажи читов. Однако позже заявил, что деньги взял в долг на покупку квартиры, а его доходы были куда скромнее.

Между тем следствие посчитало, что в результате деятельности Кирсанова компании Wargaming нанесен ущерб на сумму 670 млн рублей.

Впрочем, Никита Кузнецов, представлявший в суде интересы компании-разработчика игр, заявил 66.RU, что сумма ущерба иная. Однако называть конкретную цифру он отказался.

Никита Кузнецов, представитель Wargaming:

— Компания отказалась от предъявления исковых требований. Почему? Не могу пояснить. Изменились обстоятельства.

Представитель гособвинения в прениях заявила, что вина Кирсанова полностью доказана, и потребовала приговорить его к полутора годам заключения в колонии. Сам Кирсанов свою вину признал и раскаялся в содеянном.

В ближайшее время суд вынесет приговор программисту. Андрей Кирсанов может стать первым читером в России, которого привлекли к уголовной ответственности.