Россия допустила дефолт по суверенному долгу в иностранной валюте в ночь на 27 июня, считает агентство Bloomberg. По их данным, это произошло впервые с 1918 года.
В конце дня 26 июня истек льготный период по выплате около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям. Как сообщает Bloomberg, окончание этого льготного периода является событием дефолта.
Представители России это опровергли, заявив, что у страны есть средства для покрытия любых счетов и ее вынудили не платить из-за санкций.
Во время финансового кризиса в России и обвала рубля в 1998 году правительство президента Бориса Ельцина объявило дефолт по своему местному долгу в размере 40 млрд долларов. В последний раз Россия терпела дефолт по отношению к своим иностранным кредиторам более века назад, когда большевики под руководством Владимира Ленина отказались от долгового бремени царской эпохи в 1918 году, объясняет Bloomberg.
Официальное заявление о дефолте обычно исходило от рейтинговых агентств, но европейские санкции привели к тому, что они отозвали рейтинги российских компаний.
UPD: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России не согласны с объявленным дефолтом.
«Утверждения о дефолте в РФ неправомерны, еще в мае в валюте платеж был совершен, то, что их не довели до получателей — не наша проблема», — сказал Песков.