Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Все такие умные стали, забастовки у нас!» Директор завода объяснил долги по зарплатам спецоперацией

23 июня 2022, 12:50
«Все такие умные стали, забастовки у нас!» Директор завода объяснил долги по зарплатам спецоперацией
Фото: Уральский компрессорный завод
Руководство Уральского компрессорного завода с апреля 2022 года не выплачивало заработную плату более чем 300 работникам. По данному факту возбудили уголовное дело. Комментируя ситуацию, гендиректор завода заявил, что не будет ни перед кем извиняться, «потому что все должны понимать ситуацию».

Следственный отдел по Октябрьскому району СК России по Свердловской области возбудил уголовное дело по невыплате заработной платы (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) на Уральском компрессорном заводе. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, руководство предприятия с апреля 2022 года полностью не выплачивало заработную плату более чем 300 работникам. Общий размер задолженности составил более 20 млн рублей.

Сейчас следователи СКР проводят комплекс мероприятий по установке всех обстоятельств преступления.

Как объяснил генеральный директор завода Денис Тасаков, проблемы с выплатой зарплат возникли из-за военной спецоперации на территории Украины.

«Многие предприятия, с которыми мы сотрудничаем, попали под санкции, у них зависли деньги в санкционных банках на спецсчетах. У некоторых были экспортные контракты, за которые они не могут получить деньги, плюс курс валют практически в убыток всех приводит. Соответственно, эти предприятия не рассчитываются с нами. Мы — маленькие и оказались последними в этой цепочке», — пояснил Тасаков в разговоре с ЕАН.

При этом он добавил, что не будет ни перед кем извиняться.

«Все должны понимать ситуацию. В Великую Отечественную войну никто не спрашивал про зарплату, а у нас гособоронзаказ, и он сейчас под угрозой срыва. Люди погибают, и это, мне кажется, важнее. А сейчас все такие умные стали, забастовки у нас! Хотя не выходит на работу 50 человек, а коллектив — 370», — добавил гендиректор.

По его словам, предприятие пока не выплатило зарплату частично за апрель и май. Однако уже сегодня рабочие получат деньги за апрель, а тех, кто не участвует в забастовке, рассчитают полностью.

  • Сообщения о забастовке работников завода появились в начале июня.
  • Предприятие работает в Екатеринбурге с 2007 года. По данным «Контур.Фокус», чистый убыток завода на конец 2021 года составил 153,9 млн рублей.