Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Просим у соседей соль, молоток и деньги. Добрый эксперимент 66.RU

Просим у соседей соль, молоток и деньги. Добрый эксперимент 66.RU
Фото: 66.RU
Термин «добрососедство» часто вспоминают в связи с отношениями между соседями, утраченными с распадом Советского Союза. Вместе с жительницей экопроекта «Светлый», активисткой Александрой Лопатой, мы проверили, правда ли, что добрые отношения с соседями мы потеряли в больших многоквартирниках.

Фото: 66.RU

Время 21:00. За 10 минут до старта эксперимента Саша вспоминает, что раньше несколько раз просила соседей полить цветы на время командировки и донести сумки до машины — и ей никогда не отказывали. Несмотря на это, у девушки скептический настрой: «В моем доме действительно есть хорошие соседи, которые точно пойдут навстречу, но здесь также живут люди, снимающие квартиру на сутки или на месяц. Я с ними не знакома и не знаю, чего ожидать. Может, не откроют дверь или откажутся помогать».

Александра полагает, что в советские годы добрососедство культивировалось в обществе, поэтому люди были готовы друг другу помогать.

Александра Лопата, экспериментатор:

— Жилые дома раньше не были такими большими, как сейчас. В нашем ЖК «Светлый» живет не меньше тысячи человек: всех не запомнишь, со всеми не познакомишься. А еще нас стал сильно разобщать темп жизни. Как бы на себя время найти, не то что на других и поддерживание с ними связей.

Чтобы проверить, осталось ли еще добрососедство в домах Екатеринбурга, мы придумали пять просьб, с которыми Александра пошла по соседям: одолжить телефон, молоток, соль, молоко и деньги. Журналист и фотограф оставались за кадром до рассекречивания эксперимента.

Просим позвонить

По легенде первого кейса, телефон Саши сел, а зарядное устройство осталось на работе. Девушка идет в квартиру напротив — соседа не знает, поэтому переживает, что ничего не получится. Но дверь открывают мгновенно. Перед Александрой появляется мужчина среднеазиатской внешности, позади него — семья.

Фото: 66.RU

На просьбу позвонить Саид реагирует моментально — но приносит не только мобильник, но и блок питания. Саид предлагает решить проблему соседки комплексно и надолго, хотя его даже об этом не просят. После того как Саша рассказывает о нашем эксперименте, мужчина объясняет свой мотив: «Надо друг друга поддерживать. Я таджик, и мы все люди, поэтому надо помогать. Когда я прошу, мне не отказывают». Александра договаривается с Саидом дружить.

Просим молоток

После Саида следует череда неудач: Александра стучит в три квартиры, но никто не реагирует. Скорее всего, людей нет дома, но есть вероятность, что соседи просто побоялись и не захотели открывать. Тем не менее на следующий стук все-таки открывает девушка. Из квартиры выбегает кошка. Просьба о молотке озадачивает хозяйку жилья, которая представляется Женей: она не уверена, есть ли он у нее вообще, но искать его идет.

Фото: 66.RU

Когда владелица пойманного кота все же находит в недрах квартиры строительное орудие, а Александра рассказывает об эксперименте, Женя выдыхает: «Я сначала испугалась, если честно. Муж уехал в командировку, и я не знала, кто может стучать». Девушка говорит, что люди стали более разобщенными, чем раньше, но сама старается помогать: «Недавно с мужем увидели, что у соседних ребят в двери были оставлены ключи. Мы не могли до них достучаться, поэтому запереживали, что этим кто-то воспользуется. В итоге оставили другим соседям записку о том, чтобы они проследили».

Просим молоко

Константин, который живет напротив Жени, тоже открывает дверь. Но на просьбу о молоке пожимает плечами и говорит, что у него самого оно закончилось. Взамен предлагает поделиться чем-нибудь другим. Свою отзывчивость мужчина объясняет просто: «Чего бояться? Я всегда открываю дверь и помогаю, если просят. Мне не страшно, я с Нижнего Тагила», — шутит он.

Фото: 66.RU

Просим соль

«Как в фильмах? Реально?» — следующая соседка, снизу, не может поверить, что к ней пришли за солью. Она единственная осторожничает: открывает не сразу, общаясь через дверь. Убедившись, что ничего не угрожает безопасности, женщина открывает дверь Александре и дает пакетик с солью. Затем, увидев нас с фотографом, признает, что ее инстинкт самосохранения все же ниже плинтуса: «Не так давно у самой заканчивался сахар: хотела у кого-нибудь попросить, но решила дойти до магазина. Когда кто-то стучится, мне кажется, что это маньяк. Поэтому открыла не сразу».

Фото: 66.RU

К слову, Александра тоже была скептически настроена насчет этой квартиры: несколько месяцев назад здесь играла громкая музыка. Но в итоге она не пожалела, что постучала и обрела добрую соседку.

Просим деньги

Заключительный этап эксперимента казался самым непростым: сегодня в стране сложная экономическая ситуация и не каждый готов дать взаймы — самому бы найти лишние деньги. Но Алена, соседка Александры, без проблем приходит на помощь и соглашается перевести 100 рублей на телефон со словами «Я бы и тысячу дала!».

Фото: 66.RU

Оказывается, Алена и Александра знакомы: «Когда Саше было плохо, я мерила ей давление. В отпуске поливала ее цветы. Забирала заказы в интернет-магазине», — перечисляет соседка. Алена уверяет, что готова помочь любому знакомому соседу, но с новым сначала бы познакомилась.

Фото: 66.RU

Саша Лопата, экспериментатор:

— За время краш-теста соседей я встретила только одного знакомого человека, но от всех пяти исходила положительная энергия. Мне было очень приятно, даже настроение поднялось. Теперь я запомню новые лица и буду здороваться в лифте. Здорово, что рядом со мной живут простые и открытые люди. Добрососедство существует. По крайней мере, в ЖК «Светлый».

Кстати, если хотите сами стать добрым соседом или просто жить в окружении отзывчивых людей — сейчас в «Светлом» строится пять новых домов, на квартиры в которых действуют субсидированная ипотека — ставка всего от 0,1% годовых — и ипотека без первоначального взноса. Кроме того, жилье в «Светлом» можно взять по акции «Скидка-10%» или по программе умной рассрочки:

  • 20/80 — внесите 20% сейчас и 80% равными долями до конца строительства (без удорожания);
  • 30/70 — внесите 30% сейчас и 70% по окончании строительства (с удорожанием на 5%);
  • 50/50 — внесите 50% сейчас и 50% по окончании строительства (без удорожания).