Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Храме-на-Крови открыли первый в России ЗАГС при церкви

10 июня 2022, 17:30
В Храме-на-Крови открыли первый в России ЗАГС при церкви
Фото: пресс-служба екатеринбургской епархии
Венчаться по православному обряду в день официального заключения брака хочет каждая пятая пара.

Удаленный кабинет ЗАГСа Железнодорожного района открылся в культурно-просветительском центре «Царский». Фактически, узаконить брак теперь можно прямо в стенах храма, сообщил заместитель губернатора Свердловской области Валерий Чайников.

«Мы решили, что наш ЗАГС может быть ближе к этому, и предоставили возможность венчающимся здесь же зарегистрировать брак в установленном законом порядке. Уверен, мы будем расширять такие возможности», – сказал Чайников.

Так, в управлении ЗАГС по Свердловской области подчеркнули, что готовы рассмотреть инициативы о создании соответствующих кабинетов при культовых учреждениях других конфессий.

Фото: пресс-служба екатеринбургской епархии

Заявления на регистрацию брака в «Царском» будут принимать в обычном порядке. Храм-на-Крови уже принял к венчанию первую пару молодоженов – ими стали Алексей и Марина Коптяевы.

«Конечно, это удобнее с организационной точки зрения – обвенчались, тут же зарегистрировались. И в плане эмоций – очень сильно. Реальность даже превзошла наше ожидание. Два таких волнительных события в один день точно запомнятся нам на всю жизнь. Мы очень счастливы», – рассказали Коптяевы.

  • В 2021 году свердловские ЗАГСы зафиксировали рекордный рост числа бракосочетаний. Их количество выросло на 20% год к году – до 29,3 тыс. Тенденцию частично объяснили карантинными ограничениями в 2020-м году: многие пары были вынуждены сдвигать дату регистрации.