Родители учеников школы № 142 в Горном Щите и жители домов на Садовой — Буденного обратились к депутатам гордумы с просьбой сделать через региональную трассу безопасный маршрут к образовательному учреждению на Ленина, 15.
Дело в том, что существующие пешеходные переходы достаточно далеко и не оборудованы (по сути, это обочина). Пользоваться ими неудобно, поэтому дети перебегают дорогу, по которой ездят автомобили.
Для решения проблемы депутаты Екатеринбурга организовали выезд специальной рабочей группы и пригласили на место представителей ГИБДД, сотрудников комитета по транспорту и комитета благоустройства администрации города, а также работников аппарата уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области.
«Это [перебегать региональную трассу] — опасно, риск для жизни ребенка. Больше 50 детей со стороны Садовой каждый раз перебегают трассу. Да и не только для детей, это риск для всех пешеходов», — заявила одна из местных жительниц, пришедших на встречу.
Сотрудник технического надзора ГИБДД согласился с этим: «Переходить через региональную дорогу здесь крайне небезопасно. Интенсивность движения достаточно плотная. Соединяются два больших населенных пункта — Полевской и Дегтярск».
У проблемы есть несколько вариантов решения: проложить по маршруту тротуар и поставить светофор на дороге, оборудовать пешеходный переход, сделать удобные подходы к уже существующим переходам или пустить по этому маршруту школьный автобус.
«Это [появление школьного автобуса, — прим. ред.], может, и могло бы решить проблему. Но выезд обратно нужен с правой стороны, а его нет. Здесь только левый поворот. Надо будет либо продумывать пути объезда, либо предусматривать поворот направо и ставить светофор, чтобы автобус спокойно выезжал. Кроме того, еще надо, чтобы был водитель. Их не хватает», — сказала депутат Елена Бондаренко.
Зампредседателя комитета по транспорту администрации Сергей Яскевич в разговоре с корреспондентом 66.RU уточнил, что в самом Екатеринбурге подобных проблем немного, но на окраинах города они возникают:
«В самом городе эти проблемы давным-давно решены, остались единичные случаи. Но вот в отдаленных территориях они периодически возникают, потому что эти районы активно заселяются, дети там растут и начинают ходить в школы. Если бы эта дорога была местного значения, то мы бы давно поставили здесь светофор и все оборудовали. Но она принадлежит другому юрлицу».
При этом статистика говорит об обратном. По данным ГИБДД за 2021 год, в 663 ДТП «зафиксировали неудовлетворительные дорожные условия»: плохая разметка (376 случаев), отсутствие дорожных знаков (181), плохое содержание дорог зимой (189), неудовлетворительное качество дорожного покрытия (27).
Кроме того, в докладе уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области сказано, что в последнее время в ДТП стали чаще гибнуть несовершеннолетние — за 9 месяцев 2021 года уровень детской смертности в результате ЧС вырос на 5%, в дорожной аварии погибли 26 детей.
В итоге собравшиеся договорились, что депутаты до конца июня направят обращение в региональный минтранс с просьбой обустроить переход для детей к школе на Ленина, 15.
Еще один вопрос, который обсудили депутаты, представители мэрии и ГИБДД, касается улицы Ельничной. По ней на щебеночные карьеры ездят большегрузы, хотя дорога для этого не приспособлена.
— Грузовики ездят без тентов, портят покрытие и мешают жителям. Здесь мы договорились о том, что ГИБДД будет организовывать внезапные патрули и штрафовать нарушителей.
Кроме того, профильные сотрудники администрации города должны будут встретиться с собственниками карьеров и договориться о том, чтобы транспорт двигался по другому проезду.