Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Писателя Дмитрия Глуховского объявили в розыск

7 июня 2022, 16:41
Писателя Дмитрия Глуховского объявили в розыск
Фото: Антон Буценко, 66.RU
По какой статье УК РФ возбуждено дело, на сайте МВД не уточняют. Но сам автор книг «Метро 2033», «Текст» и «Пост», который последовательно выступал против проведения спецоперации на Украине, говорит, что его обвиняют в дискредитации Вооруженных Сил РФ (по части 2 статьи 207.3 УК РФ) за пост в Instagram*.

Карточка известного писателя Дмитрия Глуховского появилась сегодня в базе данных на сайте МВД РФ. В ней сказано, что он разыскивается «по статье УК». Из приведенной на сайте информации непонятно, по какой именно статье возбуждено дело и какой статус у Глуховского. Но после 24 февраля он последовательно и открыто выступал против проведения спецоперации на Украине.

Соответствующие заявления он делал в своих публикациях в соцсетях, а также в интервью Юрию Дудю**, Ирине Шихман и изданию «Медуза»***. Также в апреле он писал пост о пропаганде в России.

Где именно сейчас находится Глуховский, неизвестно. Но ранее он рассказывал, что помимо российского у него есть гражданство Израиля, а также вид на жительство в Испании и Германии.

UPD: в своем телеграм-канале Глуховский написал, что его обвиняют в дискредитации Вооруженных сил РФ (по части 2 статьи 207.3 УК РФ) за пост в Instagram*.

«В качестве отягчающих обстоятельств — обвинение Президента РФ в развязывании ***** с Украиной. Готов повторить сказанное», — сказал он.

Адвокат Павел Чиков добавил, что дело против Глуховского возбудили еще в середине марта.

родукт Meta — организации, признанной экстремистской и запрещенной в России.

**Внесен Минюстом в список СМИ, выполняющих функции иноагентов.

***Внесено Минюстом в список СМИ, выполняющих функции иноагентов.