Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Емкости растворяются под ультрафиолетом»: возле Екатеринбурга нашли нелегальную свалку токсичных отходов

7 июня 2022, 10:00
«Емкости растворяются под ультрафиолетом»: возле Екатеринбурга нашли нелегальную свалку токсичных отходов
Фото: предоставлено 66.RU Союзом отходоперерабатывающих предприятий
Хранилище пластиковых бочек, внутри которых находится порядка 300 кубометров опасных отходов, обнаружили в Полевском. Токсичная свалка представляет серьезную экологическую угрозу — если емкости дадут течь, отходы попадут в почву и воды реки Чусовой. Кому принадлежат бочки — неизвестно.

Как рассказал 66.RU директор компании «Центр-Ойл» (которая занимается производством смазочных материалов, присадок к смазочным материалам и антифризов) Владимир Марченко, об обнаружении нелегальной свалки токсичных отходов в Полевском ему сообщили местные жители.

«Позвонили нам и рассказали, что один человек попробовал открыть и ковырнуть [содержимое] и его чуть не стошнило. По описанию я примерно определил, что это такое. Вчера приехал на место — и увидел там кислые гудроны с серной кислотой. В достаточно большом количестве», — рассказывает Марченко.

Фото: предоставлено 66.RU Союзом отходоперерабатывающих предприятий

Фото: предоставлено 66.RU Союзом отходоперерабатывающих предприятий

Владимир Марченко сообщил о находке в Союз отходоперерабатывающих предприятий (СОПП) УрФО. Как говорит председатель союза Сергей Литвиненко, хранить такие отходы в таком виде очень опасно — если кубы дадут течь (а, по его словам, не все они уже целые), это будет «непоправимый экологический вопрос», так как произойдет загрязнение и отравление почв и реки Чусовой.

«Там стоит порядка 300 кубов. Эти отходы относятся к первому классу опасности. Сейчас они хранятся в кубовых емкостях, которые растворяются под ультрафиолетовым светом. Вопрос с транспортировкой дальнейшей сейчас тоже непонятен — я не представляю, как это будет происходить», — говорит Литвиненко.

Фото: предоставлено 66.RU Союзом отходоперерабатывающих предприятий

Литвиненко добавил, что обратился в Роспотребнадзор, но ведомство пока никаких активных действий не предприняло. Участок, где нашли отходы, находится в муниципальной собственности, и, как подчеркивает председатель СОПП, у муниципальных предприятий нет денег на переработку этих отходов. Тем более что это технологически очень сложный процесс.

Есть и еще одна проблема. По словам Литвиненко, бесхозная свалка может свидетельствовать о том, что на территории Свердловской области заработали нелегальные предприятия по изготовлению дизельного топлива.

«Это первый признак. Полученное топливо, видимо, реализуют через «серые» торговые сети. С одного куба дизельного топлива [получается] полтора килограмма этого вещества. Соответственно, можно посчитать, сколько дизельного топлива ушло на рынок», — поясняет председатель СОПП.

Сергей Литвиненко считает, что необходимо провести расследование, чтобы в том числе остановить поток образования новых отходов.

«В основном этим [нелегальным производством дизельного топлива] занимаются компании, которые занимаются пиролизом. Данные о них есть в Роспотребнадзоре, и они должны контролировать, чем занимаются эти предприятия. Зарегистрирована такая установка? Значит, надо провести проверку. Но сейчас в связи с последними событиями проведение проверок отменено», — говорит он.

Решение проблемы председатель союза видит в возобновлении деятельности экологической полиции, которую ранее упразднили.

«Будем выходить с инициативой по возобновлению деятельности данного отдела внутри системы МВД», — заключил он.

Ранее токсичную свалку, подобную той, что нашли в Полевском, обнаружили в селе Кунгурка Свердловской области. Как пишет «Ревда-Инфо.ру», в конце мая на одном из участков, принадлежащих частному лицу, обнаружили 38 тыс. литров опасных отходов. Жители обратились в МЧС и полицию, но о реакции ведомств пока не сообщалось. Как говорится в группе во «ВКонтакте» газеты «Ревдинский рабочий», в полицию обратилась и администрация, «пробы того, что там в канистрах, отдали на экспертизу» (запись от 27 мая). Позднее в прокуратуре Свердловской области сообщили, что проведут проверку «по факту возможных нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды».

UPD: В Роспотребнадзоре на запрос 66.RU сообщили, что на данный момент обращения по обнаруженным отходам в Управление Роспотребнадзора не поступало. «Информация будет передана специалистам территориального отдела Управления Роспотребнадзора для организации работы. Отмечу, что первым шагом будет наше обращение в правоохранительные органы для проведения оперативно- розыскных мероприятий с целью установления собственников этих отходов».