Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Палеонтологи обнаружили на Урале зубы и кости древних животных. Фото

3 июня 2022, 13:40
Палеонтологи обнаружили на Урале зубы и кости древних животных. Фото
Фото: Дмитрий Гимранов для 66.RU
Большинству находок — 40 млн лет. Это зубы акул, скатов и кости рыб, а также кости лягушек, птиц и млекопитающих.

Сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН и УрФУ Дмитрий Гимранов с Антоном Кисагуловым вместе с волонтерами нашли на реке Сугат близ поселка Талица зубы и кости животных эпохи Эоцена (это вторая геологическая эпоха палеогенового периода, которая началась 56,0 и закончилась 33,9 млн лет назад).

Большинству находок — 40 млн лет. Но есть и более поздние, которые датируются временем среднего или позднего плейстоцена (0,75–0,02 млн лет). Самые древние экземпляры — зубы акул, скатов и кости рыб. Находки «времени мамонтов» были немногочисленными и включают в себя кости лягушек, птиц и млекопитающих.

Фото: Дмитрий Гимранов для 66.RU

Так выглядит зуб древнего барсука

Зубы акул и скатов передадут для изучения старшему научному сотруднику лаборатории стратиграфии и палеонтологии ИГГ УрО РАН Татьяне Малышкиной, а кости млекопитающих изучит старший научный сотрудник лабораторий палеоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Дмитрий Гимранов.

«Среди млекопитающих особое внимание заслуживает зуб барсука. По органолептическим показателям он полностью соответствует позднеплейстоценовой сохранности, то есть периода 120–20 тысяч лет, когда жили мамонты. Если окажется, что это так, то находка станет крайне важной и интересной, потому что останков барсуков плейстоценового времени на территории Урала и Сибири почти не найдено. Существуют только единичные находки в нескольких пещерах Урала», — пояснил Гимранов.

Фото: Дмитрий Гимранов для 66.RU

Ученые говорят, что биология древнего барсука, выдры, косули и лося очень плохо изучена, потому что они были редким животными в позднем плейстоцене, когда климат был холоднее и засушливее. Поэтому все лесные животные того времени особо интересны специалистам.

  • Напомним, что на территории Среднего Урала и Западной Сибири в эоцене было море. Именно поэтому здесь можно часто находить зубы акул, скатов и кости рыб этого времени.