Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бахмина отозвала свое прошение о помиловании

30 октября 2008, 10:11
Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, находящаяся на восьмом месяце беременности, отозвала свое прошение о помиловании Дмитрию Медведеву, утверждают представители колонии.
По мнению адвокатов, для этого должны быть очень серьезные причины, пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, Бахмина первой из осужденных по делу ЮКОСа подала прошение о помиловании президенту Дмитрию Медведеву. 22 октября ее ходатайство о помиловании было зарегистрировано администрацией больницы для осужденных ФГУ ЛПУ-21, а 24 октября Бахмина написала заявление с просьбой вернуть прошение, что администрация и сделала, сообщила изданию сотрудница ЛПУ-21.

Адвокат Бахминой Роман Головкин не располагает информацией об отзыве прошения. "Мы не имеем доступа к Светлане, которую 24 октября внезапно перевели из ФГУ ЛПУ-21 в гражданскую ведомственную больницу УФСИН по Мордовии в поселке Явас", — объясняет адвокат.

Как сообщил один из врачей ЛПУ-21, указание руководству больницы о переводе Бахминой в другое учреждение пришло сверху: решение об этом принял руководитель УФСИН по Мордовии Виктор Мальков. "Перевод Бахминой не был связан с медициной", - признается врач ЛПУ-21, никаких медицинских показаний для этого не было, и обычно заключенных в эту больницу не переводят.

"Если прошение действительно отозвано, то полагаю, что это решение было принято Светланой под воздействием каких-либо чрезвычайных обстоятельств, — считает Головкин. — Вопрос о подаче ходатайства решался Светланой обдуманно и последовательно — после двух отказов в условно-досрочном освобождении".

Между тем кремлевский чиновник, говоря о судьбе прошения Бахминой, заверил "Ведомости", что никакого прошения она на самом деле не подавала. Об этом говорят только адвокаты, добавил чиновник. Он дал понять, что отрицательным образом на судьбе Бахминой действия ее адвокатов не отразятся.

Светлана Бахмина была осуждена 19 апреля 2006 года Симоновским районным судом Москвы по обвинению в хищении имущества ОАО "Томскнефть" и уклонении от уплаты налогов и приговорена к 7 годам лишения свободы.

Кассационным определением Московского городского суда от 24 августа 2006 года приговор был изменен, а срок лишения свободы сокращен до 6,5 лет. К настоящему времени Бахмина отбыла в заключении 3 года 9 месяцев.

Зубово-Полянский районный суд Мордовии дважды отказывал ей в условно-досрочном освобождении, несмотря на раскаяние, положительную характеристику и беременность.