Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге презентовали уникальный проект, посвященный эвакуации на Урал в годы войны

31 мая 2022, 17:45
В Екатеринбурге презентовали уникальный проект, посвященный эвакуации на Урал в годы войны
Фото: 66.RU
На площадке Музея истории Екатеринбурга прошла презентация проекта «Эвакуация на Урал. Свердловск. 1941–1945 годы», который стал результатом сотрудничества музея, Сбербанка и Свердловской железной дороги. Проект приурочен к 300-летию Екатеринбурга и впервые подробно рассказывает об эвакуации промышленных предприятий и культурных учреждений на Урал в 1941–1945 годах.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В начале презентации гостям показали театрализованную постановку на тему эвакуации. Ее участники сообщили: в годы войны на Урал эвакуировали 832 завода, более 40 тысяч человек — в основном это были предприятия из Ленинграда, Москвы и с Украины. Помимо этого зрители увидели редкие фотографии из архивов СвЖД и ГАСО, видеофрагменты интервью с детьми войны, эвакуированными в Свердловск.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Иван Колесников, начальник Свердловской железной дороги:

— Говоря о Победе, мы чаще всего вспоминаем бойцов, сражавшихся на передовой. Но и те, кто трудился в тылу, совершили неменьший подвиг. Чтобы сохранить промышленность, была проведена уникальная операция, аналогов которой не знала история. Тысячи заводов были эвакуированы с линии фронта, выполнен беспрецедентный по масштабам объем перевозок. Железная дорога была опорной транспортной артерией, по сути, единственным участником эвакуационного процесса. Это стало одним из основных факторов, обеспечивших победу в войне. Сберегли культурные ценности, научные и рабочие кадры, человеческие жизни.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Сам проект «Эвакуация на Урал» состоит их нескольких частей. Первая — книга, в основу которой легли сотни архивных документов и фотографий, многие из которых ранее не публиковались, а также воспоминания свердловчан — ветеранов тыла и людей, которые были эвакуированы на Урал еще детьми. В продажу 200-страничное издание не поступит, его передают библиотекам города.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Вторая часть проекта — виртуальный музей эвакуации. По мнению председателя Уральского банка Сбербанка Дмитрия Суховерхова, сайт несет в себе большое просветительское значение. На нем можно не только скачать книгу, но и ознакомиться с дополнительными материалами и даже пройти викторину. На страницах уникального сайта можно найти рассказы о крупнейших предприятиях, научных и культурных институциях и людях, оставивших заметный след в истории города.

Дмитрий Суховерхов, председатель Уральского банка Сбербанка:

— Этот проект — благодарность нашим предкам, тем, кто ковал на Урале Победу. Мы хотели достучаться до каждого человека, ведь важно помнить и сохранять благодарность за эту Победу и нести ее сквозь года. Поэтому мы постарались сделать проект современным, чтобы он был интересен разным людям — от профессиональных историков до молодежи и детей.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В Музее истории Екатеринбурга отмечают, что до сих пор в России не существовало музея, посвященного эвакуации. А эта тема, считает директор музея Сергей Каменский, крайне важна для уральской столицы, потому что Свердловск до и после эвакуации — это два разных города.

Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга:

— Приехало так много предприятий, что пришлось создавать в городе новые административные районы: на карте впервые появились Куйбышевский (сегодня Орджоникидзевский), Чкаловский и Кировский районы. Существенная часть современного промышленного комплекса Екатеринбурга, которая сейчас представляет наш экономический потенциал, — наследие того периода.

С историком согласна и замглавы Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. По ее словам, «военные годы сыграли огромную роль в формировании современного Екатеринбурга. Его традиции и культурный, экономический, научный облик сложились в период эвакуации и тыловой работы».

Екатерина Сибирцева, заместитель главы Екатеринбурга

— Нет такой коренной екатеринбургской семьи, которой бы не коснулась эвакуация. Именно поэтому эта тема будет развиваться и исследоваться нами дальше, не только в рамках представленного сегодня проекта, но и во множестве других. В планах городских властей — создание полноценного музея эвакуации.

А пока вместе с запуском музея эвакуации организаторы проекта сделали большую событийную программу: запуск специального чат-бота в Telegram — диджитал-разработки учащихся Кванториума СвЖД, который имитирует «живой» разговор с эвакуированными жителями Свердловска, а также бесплатные экскурсии на крупнейшие заводы и музеи предприятий Екатеринбурга. Подробности ниже.