Раздел Общество
29 октября 2008, 17:03

Благодаря участию общества уровень преступности снизился на 10%

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев озвучил результаты оперативной деятельности своих сотрудников за последний год.
Рашид Нургалиев отметил высокие показатели ведомства в раскрываемости преступлений, которых удалось достигнуть благодаря помощи бдительных граждан. По данным милицейской статистики, преступлений теперь совершается примерно на 10 процентов меньше.

Главный милиционер страны отметил, что за последние пять лет уровень преступности снизился до рекордной отметки. При этом раскрываемость злодеяний возросла в разы, передает ИТАР-ТАСС.

"С начала года в стране раскрыто 1 миллион 96 тысяч преступлений. Этот показатель на треть превышает количество раскрытых преступлений прошлых лет ", - отмечает Нургалиев.

Более того, аналитики ведомства квалифицировали каждый криминальный эпизод по типу и смогли обозначить четкую картину снижения уровня преступлений, совершаемых обычно по самым разным мотивам. Так, в общественных местах злоумышленники поубавили свою активность на 8,3 процента и, в частности, на улице - на 6 процентов. При этом число особо тяжких преступлений сократилось на 12,3 процента.

Приводя данные статистики правоохранительных органов, Рашид Нургалиев подчеркнул, что важную помощь в поимке преступников милиционерам оказали граждане, которые активно сотрудничали со следственными органами и давали свидетельские показания.

Отметим, громкое убийство 15-летней москвички Ани Бешновой удалось раскрыть благодаря показаниям ее соседей и мощному общественному резонансу.

Анна Бешнова была изнасилована и убита буквально в 30 метрах от родной школы №714. Ее труп обнаружили прохожие 1 октября в 10 часов утра на газоне напротив дома №1 по улице Кубинка. По данным судмедэкспертов, насильник зверски избил жертву, отбив девушке печень, а потом задушил ее. Изверг насиловал Анну, когда она была уже без сознания.

С самого начала расследования милиция вышла на свидетелей преступления. Они утверждали что насильник школьницы был одет в униформу с оранжевыми полосами, которую выдают дворникам и работникам коммунальных служб.

Спустя три недели после убийства, правоохранительным органам удалось задержать предполагаемого убийцу, который уже дал признательные показания. 31-летний дворник и разнорабочий из Узбекистана объяснил зверство тем, что на момент изнасилования и убийства был сильно пьян.

Между тем, министр внутренних дел отметил, что деятельность работников МВД только тогда можно будет назвать успешной, когда в стране в полной мере реализуется многоуровневая государственная система профилактики преступлений и правонарушений. Проще говоря, преступление легче предотвратить, нежели пытаться раскрыть постфактум.

Отдельной темой выступления Нургалиева стала политика правозащитных организаций в стране. Министр надеется, что тесное взаимодействие уполномоченных по правам человека с сотрудниками МВД позволит им улучшить показатели их труда. В частности, речь идет о совместном рассмотрении условий пребывания заключенных в изоляторах временного содержания (ИВС), а также изучении жалоб и заявлений, поступающих от граждан, чьи конституционные права были ущемлены.

"Осуществляются также мероприятия по правовому информированию населения в области реализации ими своих прав и свобод", - обозначил министр один из пунктов деятельности правозащитных организаций и МВД.

По словам Нургалиева, правоохранительное ведомство стремится к прозрачности и открытости в работе своих сотрудников, а также к укреплению законности среди личного состава. "И эта работа уже приносит конкретные результаты", - подчеркнул министр.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.