Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Москве весь день будут зачитывать имена жертв политических репрессий

29 октября 2008, 15:33
На Лубянской площади в Москве проходит акция "Возвращение имен", которая посвящена памяти жертв политических репрессий.
Об этом сообщает "Интерфакс". Мероприятие началось в 10:00 часов утра по московскому времени и проходит у Соловецкого камня, мемориала, воздвигнутого в память о погибших во времена советских репрессий.

В ходе акции, которая продлится до 22:00 часов, правозащитники, политики, деятели культуры и простые москвичи будут зачитывать списки расстрелянных в Москве в годы сталинского террора. По данным правозащитных организаций, во времена сталинских репрессий в Москве только за 1937-1938 годы были расстреляны более 30 тысяч человек.

Инициатором акции выступило Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал". Памятное мероприятие у Соловецкого камня открыл уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, начав зачитывать списки расстрелянных. "Мы называем только имя, фамилию, возраст, профессию и дату расстрела человека. Мы рассчитываем зачитать несколько тысяч имен. Мы хотели продолжить акцию и ночью, чтобы прочитать все списки, но с московскими властями удалось согласовать только время с 10:00 до 22:00 часов", - рассказал исполнительный директор "Мемориала" Елена Жемкова.

В сквере у Соловецкого камня организована фотовыставка, посвященная 70-летию так называемого "Большого террора" 1937-1938 годов. Также в ходе акции активисты "Мемориала" будут распространять свою ежемесячную газету "30 октября" и CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР".

Мероприятие "Возвращение имен", приуроченное к Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября), проходит в Москве во второй раз. Владимир Лукин подчеркнул, что в Москве должен быть создан национальный мемориал памяти жертв советских политических репрессий.