Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге задержали группу полицейских. Их подозревают во взятке и шантаже с помощью интимных фото

27 мая 2022, 15:31
В Екатеринбурге задержали группу полицейских. Их подозревают во взятке и шантаже с помощью интимных фото
Фото: архив 66.ru
По данным 66.RU, 26 мая ранним утром в Екатеринбурге прошли веерные задержания сотрудников полиции, причастных к получению взятки от наркопотребителя. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

После обысков и проведения следственных действий по местам жительства подозреваемых их задержали и доставили в ИВС Екатеринбурга. По информации 66.RU, речь идет о бывших и дейстующих сотрудниках отдела по контролю за оборотом наркотиков ОП № 8 и 12 Екатеринбурга: Темникове, Попове, Могильникове, Бубовиче и Островском.

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области:

— Двое из фигурантов являются действующими сотрудниками полиции, трое — бывшими.

Фото: предоставлено читателем

Последствия обысков у одного из задержанных

Как удалось выяснить 66.RU, обстоятельства дела, расследуемого СУ СКР, посвящены событиям начала 2021 года. 29 января полицейские задержали молодого человека и его девушку по подозрению в хранении наркотиков. Надавив на юношу, они заставили его написать явку с повинной, после чего убедили его воспользоваться услугами посредника, который поможет «решить вопрос» за 1 млн 300 тыс. рублей. Задержанный согласился.

Параллельно полицейские «работали» с задержанной. На ее смартфоне они нашли фото и видео интимного характера обоих задержанных. Скопировав себе файлы, полицейские, угрожая выложить их в открытый доступ, убедили девушку дать показания против своего молодого человека. После этого ее отпустили.

31 января 2021 года в отделе полиции № 8 силовики заставили взять задержанного онлайн-кредит на посредника и перевести необходимую сумму на банковский счет юриста.

В итоге следователи СКР обвинили полицейских в получении взятки и превышении должностных полномочий. Один из задержанных согласился сотрудничать со следствием и дал признательные показания. В ближайшее время должен решиться вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Не останутся в роли наблюдателей и их непосредственные руководители за упущения в профилактической антикоррупционной работе среди подчиненного личного состава.

Расследование ведет отдел СУ СКР по Железнодорожному району Екатеринбурга.