Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Старый голливудский хит в новых гендерных обстоятельствах. Павел Матяж – о фильме «Затерянный город»

27 мая 2022, 11:09
Старый голливудский хит в новых гендерных обстоятельствах. Павел Матяж – о фильме «Затерянный город»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Новым героем пиратской серии кинообзоров от Павла Матяжа становится ромком, словно выпавший из машины времени, но тем не менее обошедший в американском прокате «Фантастических тварей». Как же так?

Окружающая реальность все больше напоминает 1984-й. Причем по обе стороны Атлантики. Все настолько смешалось, что на экран стали выходить фильмы, которые уже выходили в 1984-м. И речь не про повторный показ. Голливудские продюсеры из Paramount Pictures заново сняли и запустили в прокат один из самых хитовых фильмов того года — «Роман с камнем». В американский, конечно, прокат — «Роман с камнем» не показывали в СССР в восьмидесятые, «Затерянный город» не показывают в России сейчас.

Впрочем, «Затерянный город» нельзя назвать ремейком, по крайней мере, авторизованным. Ни режиссер Роберт Земекис, ни продюсер и исполнитель главной роли Майкл Дуглас, ни сценаристка «Романа с камнем» Дайана Томас не имеют к «Затерянному городу» никакого отношения.

Фото: kinopoisk.ru

Да и вряд ли через 40 лет можно просто клонировать какой-то фильм. Сценарий «Города» очень напоминает «Роман», однако гендерные стереотипы изменились так сильно, что команда сценаристов была вынуждена подстраивать сюжет под стандарты Голливуда XXI века. Так что теперь это в лучшем случае оммаж, фанфик или пародия. Хотя «Роман с камнем» и сам был пародией на приключенческие фильмы «Индиана Джонс», «Копи царя Соломона» и прочие. Короче говоря, судите сами.

Фото: kinopoisk.ru

Авторка женских романов Лоретта Сейдж (Сандра Буллок) в творческом кризисе. Она никак не может придумать финал восьмой книги о приключениях докторки археологии Анджелы Лавмор и ее любовника Дэша Макмэхона (Ченнинг Татум). Не помогают ни горячие ванны, ни шардоне со льдом, ни мотивирующие звонки от издательницы (Давайн Джой Рэндольф – «Селфи», «Хорошая жена»).

Фото: kinopoisk.ru

Издательнице книга нужна позарез, ведь промотур уже оплачен, а лучшие маркетологини и таргетологини обложили потенциальную аудиторию Лоретты разнообразными рекламными активностями. Так что в нужный момент писательницу вытаскивают из ванны, наряжают во что-то обтягивающее и блестящее и отправляют развлекать фанаток. А чтобы социопатичная интровертка Лоретта не запорола мероприятие, выпускают вместе с ней на сцену красавца Дэша. А точнее, его альтер-эго — актера Алана Кэприсона, который уже восьмую книгу олицетворяет героя-любовника Анджелы на обложках.

Фото: kinopoisk.ru

Алан и Лоретта не выносят друг друга. Но промотур проваливается не из-за этого. В разгар кампании Лоретту похищает эксцентричный миллиардер Эбигейл Фэйрфакс (Дэниел Рэдклифф). Оказалось, что в последней книге вымышленная Лореттой археологесса каким-то образом расшифровала местонахождение древнего индейского клада. И теперь Эбигейл настоятельно просит романистку лететь вместе с ним на затерянный где-то в Атлантическом океане островок и провести его к сокровищам.

Фото: kinopoisk.ru

Дэш понимает, что без Лоретты и ее романов у него не будет работы, и рвется спасти ее. Проблема только в том, что он не Дэш, а Алан, не копия Индианы Джонса без шляпы, а провинциальный актер и модель из рекламы гелей для душа. Он не сможет никого спасти. Поэтому звонит профессионалу – своему тренеру по йоге Джеку, которого все так и называют – «Джек-тренер». В этом небольшом, но ярком камео выступает Брэд Питт собственной персоной. И теперь Татум и Питт, актер и тренер, отправляются в дикие джунгли, чтобы вырвать несчастную авторку из лап безумного охотника за сокровищами. Вытащить слабую женщину из беды.

Фото: kinopoisk.ru

В XXI веке такое уже никого не впечатляет. Из-за феминистской революции девушки в кино перестали попадать в беды, а если даже попадают — спасают себя сами. Вот и эмансипированная романистка Лоретта Сейдж привыкла полагаться только на себя. Нормальные мужики перевелись, вокруг сплошные комики. Так что в новой версии «Романа с камнем» стервозная блондинка и брутальный мачо меняются местами. Мужчина теперь закатывает истерики, падает в обмороки и устраивает стриптиз, а женщина вытаскивает его из передряг. Сама, сама, все сама.

Фото: kinopoisk.ru

Сандра Буллок заменила Майкла Дугласа не только на съемочной площадке, но и за ее пределами. Дуглас в 1984-м продюсировал «Роман с камнем», а Сандра сегодня продюсирует «Затерянный город». Это была ее идея переснять старый голливудский хит в изменившихся гендерных обстоятельствах.

Фото: kinopoisk.ru

Может быть, потому, что Сандра, карьера которой началась как раз в середине 1980-х, сегодня находится в той же ситуации, что и Лоретта Сейдж. Киану Ривз и Сильвестр Сталлоне – ее партнеры по съемочным площадкам фильмов «Скорость» и «Разрушитель», которые сделали Буллок звездой, застряли в собственных мужских вселенных. И тот и другой выпускают по четвертой серии «Джона Уика» и «Неудержимых» соответственно. Джорджа Клуни, партнера Сандры по «Гравитации», она сама похоронила в «Восьми подругах Оушена». Так что теперь все сама.

Фото: kinopoisk.ru

После «Гравитации», которая принесла ей «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар», Буллок играет только сильных женщин, самостоятельно решающих проблемы. Сначала были «Птичий короб» и «Непрощенная» – два суровых драматических фильма, психологических триллера. Проблемы там были нешуточные, и решать их было нужно всерьез. А в Lost Сity Сандра решила вернуться к комедии, жанру, который принес ей успех в 2000-м, после роли Грейси Харт в фильме «Мисс Конгениальность». В комедиях она еще более самодостаточна и независима от мужиков.

Фото: kinopoisk.ru

Судя по бокс-офису, такая ситуация всех устраивает. И «Гравитация», и обе части «Мисс Конгениальности» стали прокатными хитами. А «Затерянный город» так впечатлил американских зрительниц, что обошел мегаблокбастер от Джоан Роулинг про новые приключения в волшебной вселенной Гарри Поттера. Всего на шесть миллионов, но тем не менее. Girl, как говорится, power!

Удачного просмотра.