Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк заподозрил два екатеринбургских кооператива в организации финансовой пирамиды

24 мая 2022, 17:03
Они берут деньги под высокий процент, но не возвращают их (или возвращают частично).

У сотрудников Уральского главного управления Банка России возникли претензии к группе компаний — кредитный потребительский кооператив (КПК) и производственный кооператив (ПК) под общим названием «Народный капитал», — которая ведет деятельность на территории Свердловской области.

Граждане сообщили в регулятор, что КПК и ПК «привлекают деньги от населения по высоким ставкам, но не возвращают или возвращают их не полностью по истечении сроков договоров». «В офисах производственного кооператива (ПК) «Народный капитал» в Асбесте и Ирбите с гражданами заключались дополнительные соглашения к договорам передачи сбережений, заключенным ими ранее с КПК «Народный капитал». В договорах указывался производственный кооператив, а печать стояла кредитно-потребительского кооператива», — пояснили в Уральском ГУ Центробанка.

При этом на информационных стендах в офисах кооператива размещены копии документов о регистрации, членстве в Ассоциации «Саморегулируемая организация «Национальное содружество кредитных кооперативов «Содействие», иные сведения в отношении КПК, являющегося членом СРО КПК с тем же названием, но другим ИНН.

Фото: предоставлено 66.RU Уральским главным управлением Банка России

Юридический адрес двух КПК «Народный капитал», отличающихся только ИНН, и ПК «Народный Капитал» совпадает — Екатеринбург, ул. 8 Марта, 13, этаж 4 (отличаются только номера помещений — 46 и 37). При этом КПК «Народный капитал» включен в реестр Банка России, а ПК «Народный капитал» не является некредитной финансовой организацией. Производственные кооперативы неподконтрольны Банку России.

Фото: предоставлено 66.RU Уральским главным управлением Банка России

Банк России выявил в деятельности КПК «Народный капитал» признаки финансовой пирамиды и направил обращение в прокуратуру. Регулятор вынес КПК «Народный капитал» предписание о запрете привлечения денежных средств, приема новых членов и выдачи займов. В Центробанке подчеркнули, что это не препятствует выплате денег пайщикам по заключенным договорам.

Обособленные подразделения кооперативов в некоторых городах области, например Ирбите и Асбесте, закрыты, телефоны руководителей компаний недоступны, работа сайта КПК «Народный капитал» приостановлена.

«Если компании с наименованиями, схожими до степени смешения, находятся в одном здании, это может вводить потребителей финансовых услуг в заблуждение относительно того, с какой компанией заключается договор — легальным участником финансового рынка, находящегося в реестрах Банка России, либо компанией, деятельность которой не регулируется и неподнадзорна Банку России. Неисполнение КПК требований кредиторов по обязательствам на сумму 100 тысяч рублей и больше в течение 14 дней является основанием для обращения в суд с заявлением о банкротстве компании», — заявили в Уральском ГУ Банка России.

Редакция 66.RU готова подробно отразить позицию представителей КПК и ПК «Народный капитал», указанных в этой публикации. Связаться с нами можно по телефону редакции: +7 (343) 288–50–66; через WhatsApp +7 922 150–66–66 или написав нам на почту: info@news.66.ru.

«Финансовые пирамиды нередко маскируются под легальных участников рынка, в том числе кредитные потребительские кооперативы. Иногда в одном помещении размещаются офисы КПК и ПК под одним названием, при этом клиенту предлагают заключить договор не с КПК, а с ПК», — подчеркнули в Центробанке. Там назвали несколько признаков, которые помогут вычислить финансовую пирамиду:

  • гарантируют «высокий доход без риска»;
  • просят приводить новых клиентов;
  • не подтверждают перемещение денег;
  • на сайте компании нет контактов для связи.

Перед заключением договора в регуляторе рекомендуют обращать внимание на следующие детали:

  • Тип организации. Юридическая форма у легальной организации, имеющей право привлекать средства пайщиков, должна быть «Кредитный потребительский кооператив» (КПК) или «Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив» (СКПК). Все остальные формы — ПК, ООО, ОАО, ЗАО, ИП — не имеют к КПК и СКПК никакого отношения.
  • Реквизиты компании. Адрес регистрации должен совпадать с тем, что указан в договоре. Также должны совпадать все реквизиты — наименование, ИНН, печать.
  • Статус организации. На сайте Банка России можно узнать, действующая это компания или нет. Также необходимо уточнить, не включена ли организация в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности.