Раздел Общество
29 октября 2008, 12:27

Присяжных заставили признать Френкеля виновным в убийстве, утверждают адвокаты

Правозащитники считают, что в деле Френкеля, которого признали виновным в убийстве заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, нарушены права подсудимых, сообщает "Интерфакс".
Защита Алексея Френкеля собирается обжаловать вердикт, поскольку считает, что на присяжных оказывалось давление.

"Я не знаю, виноват Алексей Френкель или не виноват, я не участвовал в судебном процессе, но ко мне неоднократно обращались адвокаты подсудимых с заявлениями о многочисленных нарушениях прав, в этом смысле, судебный процесс я бы поставил под сомнение", - сказал агентству лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Он утверждает, что "в ходе судебного процесса были допущены грубые рушения прав подсудимых и их защитников".

Пономарев и еще несколько известных правозащитников ранее создали комиссию, где изучали жалобы адвокатов на нарушения их прав. "Деятельность комиссии была приостановлена до окончания судебного процесса. Но если адвокаты или подсудимые к нам вновь обратятся, мы объединим все замечания, которые есть у нас и у защитников, и сделаем доклад о ходе судебного процесса по этому делу", - сказал Пономарев.

Защита Френкеля собирается обжаловать вердикт, так как считает, что он принят под давлением на присяжных. "Газета - GZT.ru" сообщает, что присяжные принимали решение пять часов.

"Практически по всем вопросам коллегия высказалась единодушно", - заявила изданию пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, лишь двоих - Богдана Погоржевского и Александра Белокопытова присяжные сочли заслуживающими снисхождения.

Это значит, заявляет газета, что при вынесении приговора им не может быть назначено больше чем две трети от наказания, предусмотренного Уголовным кодексом за убийство. Адвокаты подсудимых остались недовольны вердиктом решением присяжных. "Мы считаем, что вердикт несправедливый, и надеялись на оправдание подсудимых", - заявила адвокат Каринэ Гарибян.

Изначально в коллегию присяжных по делу об убийстве Козлова было отобрано 12 основных и 10 запасных заседателей. Однако во время рассмотрения дела девять присяжных уже отсеялись, при этом в отношении одного из них было возбуждено уголовное дело, а двое были отстранены от слушаний за административные правонарушения. К началу обсуждения в коллегии осталось ровно 12 человек, напоминает "Интерфакс" - по ходатайству обвинения была удалена последняя из запасных присяжных.

"Прокурор заявила, что сегодня, проезжая по улице проспект Буденного, увидела присяжную номер семь, к которой подошли двое мужчин в гражданском и о чем-то с ней говорили. На основании этого прокурор заявила присяжный отвод", - сообщил агентству один из участников процесса, назвав заявление отвода на последней стадии процесса целенаправленным действием по развалу коллегии.

Собеседник агентства заявил, что тот факт, что присяжная разговаривала с кем-то на улице, не является основанием для отвода. "У нас свободная страна, и запрета на общение нет. К ней мог подойти кто угодно, в том числе для уточнения какого-нибудь адреса", - сказал участник процесса. При этом он добавил, что сама присяжная номер семь заявила, что никакого разговора с двумя мужчинами у нее не было.

Это была уже не первая претензия к данной присяжной – ранее защита уже пыталась заявить ей отвод на основании того, что во время одного из заседаний адвокаты случайно записали на диктофон ее разговор с судьей. Однако тогда суд не удовлетворил ходатайство защиты.

Напомним, что заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов и его водитель были убиты в Москве 13 сентября 2006 года. Их расстреляли при выходе из спортивного комплекса "Спартак", а в конце того же года были арестованы предполагаемые исполнители убийства и посредники.

Главным обвиняемым по делу стал банкир Алексей Френкель, который, по версии следствия, мог быть заинтересован в убийстве зампреда ЦБ РФ – ведь именно Козлов инициировал отзыв лицензии у "ВИП-банка", которым управлял Френкель.

Другие фигуранты дела - Лиана Аскерова и Борис Шафрай. Кроме того, в качестве обвиняемых по данному делу проходят Максим Прогляда, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин и Александр Белокопытов, которым было предъявлено обвинение в совершении убийства, а также незаконном обороте оружия. Все они свою вину отрицают. Еще один подозреваемый скрылся и объявлен в международный розыск.

Суд начался 3 марта, а уже 24 марта председательствующая судья Наталья Олихвер объявила процесс закрытым.

Газета "Время новостей" пишет, что пока не известно, когда будет вынесен приговор. На четверг намечено лишь обсуждение последствий вердикта, во время которого прокурор озвучит сроки наказания, которые, по его мнению, заслуживают подсудимые, а защита выскажет свои соображения. Лишь после этого судья удалится для вынесения окончательного решения.

Газета "Ведомости" заявляет, что по версии следствия, Козлов был убит из-за отзыва лицензии у ВИП-банка Френкеля.

Газета "Труд" сообщает, что по версии защиты, все обвиняемые, кроме признавшего свою вину Богдана Погоржевского, не виновны. Это подтверждается их показаниями, показаниями свидетелей и результатами экспертиз. Что касается признательных показаний, то они давались под давлением следствия.

У Алексея Френкеля не было причин для убийства, а его банк был лишь одним из многих в черном списке Центробанка, который составлял Андрей Козлов. При этом некоторые свидетели косвенно подтвердили версию о том, что к убийству могли быть причастны другие обиженные банкиры.

"Коммерсант" пишет, что адвокаты подсудимых заявили, что обжалуют вердикт и будущий приговор в Верховном суде России, поскольку, как они считают, в ходе судебного разбирательства на присяжных было оказано "огромное давление с целью заставить их вынести обвинительное решение".

Также адвокаты заявляют о незаконных действиях судьи Олихвер. В частности, сообщает издание, защитники напомнили, что она по формальному поводу удалила с процесса Алексея Френкеля и даже в последнем слове не дала тому привести доводы своей невиновности.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.