Раздел Общество
28 октября 2008, 15:45

В процессе об убийстве зампреда ЦБ РФ не осталось запасных присяжных

Во вторник, 28 октября, Мосгорсуд принял решение удалить последнюю из запасных присяжных из коллегии, рассматривающей уголовное дело об убийстве первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова.
Ожидается, что присяжные вынесут вердикт о виновности или невиновности подсудимых уже во вторник.

Агентство сообщает, что после удаления присяжной коллегия теперь состоит из 12 основных заседателей. Суд, удаляя присяжную, удовлетворил ходатайство стороны обвинения. "Прокурор заявила, что сегодня, проезжая по улице Проспект Буденного, увидела присяжную номер семь, к которой подошли двое мужчин в гражданском и о чем-то с ней говорили. На основании этого прокурор заявила присяжный отвод", - сообщил "Интерфаксу" один из участников процесса. Собеседник агентства отметил: "Заявление отвода на последней стадии процесса - это целенаправленное действие по развалу коллегии".

По мнению собеседника агентства, то, что присяжная разговаривала с кем-то на улице, не является основанием для отвода. "У нас свободная страна и запрета на общение нет. К ней мог подойти кто угодно, в том числе для уточнения какого-нибудь адреса", - сказал участник процесса. По его словам, в ходе обсуждения данного ходатайства присяжная номер семь заявила, что вообще ни с кем не беседовала.

В коллегию по рассмотрению дела об убийстве Козлова было отобрано 12 основных и 10 запасных присяжных заседателей. На разных стадиях процесса из коллегии до этого были удалены девять присяжных. На одного из них было возбуждено уголовное дело, а двое были удалены за административные правонарушения. Как сообщил ранее "Интерфаксу" один из участников закрытого судебного процесса, перед присяжными поставлены 30 вопросов. Первый вопрос, на который предстоит ответить коллегии, поставлен о самом событии преступления, а именно: доказано ли убийство Андрея Козлова. Кроме того, относительно главного фигуранта дела - банкира Алексея Френкеля - присяжные должны ответить на вопрос, является ли он организатором убийства зампредседателя ЦБ РФ.

Алексей Френкель, как сообщил собеседник агентства, рассчитывает на оправдательный вердикт коллегии, поскольку считает себя невиновным. "Френкель попросил защитника вызвать в суд две машины, поскольку рассчитывает исключительно на оправдательное решение присяжных", - рассказал агентству участник процесса.

Как отмечает РИА Новости, присяжные во вторник, 28 октября, должны вынести свой вердикт по делу.

Согласно нормам УПК, присяжные могут в течение часа вынести единодушное решение. Если же мнения заседателей разделятся, они должны совещаться не менее трех часов и вынести вердикт путем голосования.

Напомним, Андрей Козлов был застрелен в сентябре 2006 года. Подсудимых по делу семеро: Алексей Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Френкеля, Аскерову и Шафрая обвиняют в организации убийства, остальных фигурантов - в его исполнении. Еще один предполагаемый участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.