Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В центре Екатеринбурга появилась «Стена памяти» с именами людей, умерших от СПИДа. Фото

В центре Екатеринбурга появилась «Стена памяти» с именами людей, умерших от СПИДа. Фото
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Общая площадь объекта — 70 метров. Надписи сделаны в стиле леттеринга и каллиграфии.

Уличный художник Денис Благо создал арт-объект на Толмачева, 9. Инициаторы проекта — некоммерческая организация «Новая Жизнь» — рассказали, что «Стена памяти» — это попытка переосмыслить этот день (в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа) и осветить социальную тему ВИЧ/СПИДа в городском пространстве.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Сложные сплетения букв в именах — это образ проблемы ВИЧ-инфекции. С одной стороны, это имя, которое можно прочитать, это так же просто, как сдать тест на ВИЧ или начать лечение. С другой стороны, каллиграфический орнамент сложен и запутан, как и личное решение вопросов ВИЧ-инфекции — тест пройти страшно, начать лечение и признать для себя проблему тяжело, а навешанные на тему социальные ярлыки еще сильнее запутывают отдельного человека, затронутого ВИЧ», — уточнили организаторы.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Официальное открытие состоится 13 мая в 14:00. Кроме этого, с 13:30 до 22:00 на углу улиц Малышева – Толмачева будет работать тест-мобиль свердловского центра СПИДа, где можно пройти экспресс-обследование на ВИЧ.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

По данным на сайте СПИД-центра, на 1 января 2022 года Свердловская область занимала третье место по заболеваемости населения ВИЧ среди субъектов РФ — после Кемеровской и Иркутской областей.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В регионе зарегистрировано 68 тысяч лиц с ВИЧ-инфекцией, показатель заболеваемости составляет 1,6%. Это в 2,5 раза превышает средний российский уровень.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Однако наряду с высоким уровнем заболеваемости в Свердловской области с 2015 года регистрируют снижение новых случаев ВИЧ-инфекции. Так, в 2021 году выявили 4107 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 95,3 на 100 тысяч населения, что на 2% ниже уровня 2020 года.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

85,7% ВИЧ-инфицированных, выявленных за 2021 год, — это люди в возрасте старше 30 лет. В гендерной структуре ВИЧ-инфицированных больше мужчин — 59,9%. Наибольший процент заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Свердловской области отмечается в возрастной группе 40–49 лет — 5583,0 на 100 тысяч населения.