Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юриста ЛГБТ-центра оштрафовали за «пропаганду нетрадиционных отношений»

6 мая 2022, 16:40
Судья судебного участка № 1 Орджоникидзевского судебного района Екатеринбурга назначила Анне Плюсниной два штрафа по 50 тыс. рублей.

Адвокат Плюсниной, Ирина Ручко, рассказала 66.RU, что сегодня решение суда обжаловали.
Плюснину судили по двум протоколам, составленным в декабре 2021 года по пункту 2 статьи КоАП 6.21 («Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»). К ответственности Плюснину привлекли как администратора сайтов Ресурсного центра для ЛГБТ и «Квир-линии». Сейчас эти сайты заблокировал Роскомнадзор. Ни один из постов, за который оштрафовали юриста, она не писала.

Ранее Плюснина говорила, что на нарушения пожаловались детские психологи из семейных организаций «Гнездышко» и «Каравелла», а также депутаты Госдумы от «Единой России» Николай Земцов и Анна Кузнецова.

Основание для жалоб — информация о проведении мероприятии для представителей ЛГБТ. Дело в том, что Плюснина администрирует сайт Ресурсного центра и «Квир-линии» (проект в рамках «Уральской недели гордости») и потому публиковала в соцсетях даты проведения мероприятий для ЛГБТ-сообщества. Среди них экскурсии и настольные игры.

«Эти решения, конечно, ожидаемы, хотя у нас с защитником была надежда на положительный итог, потому что судья очень внимательно отнеслась к изучению дела. Она могла присудить мне штрафы еще на первом заседании, как это делают в большинстве дел по этой статье. Тем не менее, она вызывала свидетелей, запрашивала экспертизу в полиции. Поэтому был особенно обидно, что суд принял все аргументы стороны обвинения и отверг наши аргументы и доказательства. Сегодня я подала апелляционные жалобы, и мы ждем заседания в районном суде. Если он отклонит мои жалобы, и решение вступит в силу, я планирую объявить сбор, чтобы оплатить эти штрафы», — рассказала 66.RU Анна Плюснина.