Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В больнице отказались делать операцию обездвиженному пенсионеру. Теперь его выхаживают соседи в общежитии

29 апреля 2022, 18:33
В больнице отказались делать операцию обездвиженному пенсионеру. Теперь его выхаживают соседи в общежитии
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Одинокий 72-летний Юрий Бельский после перелома шейки бедра почти не двигается, а из-за проблем с желудком может есть только жидкую пищу. Его должны перевезти в паллиативное отделение больницы Арамиля, но туда скопилась очередь, и соседи пенсионера переживают, что в условиях общежития он может не дождаться госпитализации.

Обросший и исхудавший старик со следами пролежней лежит в маленькой комнате общежития — его единственном жилище. На стенах развешаны многочисленные фотографии морских пейзажей и собачьих упряжек — периода жизни Юрия Бельского на Камчатке. Сейчас по этим фото, по самому Юрию — ползают многочисленные насекомые. Бельского они не беспокоят.

— Мне сейчас хорошо, — старик показывает глазами на пачку сильнодействующих болеутоляющих. — Без этих таблеток у меня сильные, адские боли.

30 марта Бельский подскользнулся на улице и упал. Сам подняться на смог. Пришлось вызывать скорую. Его доставили в 23-ю больницу, где медики диагностировали у 72-летнего старика перелом шейки бедра. А еще у Бельского обнаружили рак желудка и простаты.

— При таком состоянии здоровья и возрасте он может не выдержать операции, — объяснили в больнице.

18 апреля Бельский вернулся в родное общежитие на Селькоровской. По его словам, его просто выгрузили из машины и уложили в комнате. С тех пор он так и лежит. Юрий Бельский может безболезненно шевелить только руками и крутить головой. Любое напряжение ног или мышц спины вызывает сильные боли.

Фото: Дмитрий Антоненков

Таким Юрий Бельский был 15 лет назад.

Приходящая к нему два раза в неделю сотрудница соцслужбы обтирает и переворачивает старика, обрабатывает его пролежни, прибирается в комнате.

— В мае его должны забрать в паллиативное отделение больницы Арамиля. Раньше не могут. Туда большая очередь. Но я переживаю, сможет ли он дожить до этого момента, — говорит ухаживающая за Бельским сотрудница соцслужбы Светлана.

Основная тяжесть ухода за обездвиженным пенсионером легла на его соседей. Семейная пара Ольга и Алексей каждый день готовят Юрию жидкую еду. Из-за проблем с желудком Бельский не может полноценно питаться.

Соседи и друзья обездвиженного пенсионера пытаются достучаться до соцслужб, минздрава и депутатов в надежде пристроить Юрия Бельского в специальное заведение, где ему будут оказывать полноценный уход.

Если вы можете помочь Юрию Бельскому, свяжитесь с нами.