Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России запустят новую информационную систему для вычисления коррупционеров

29 апреля 2022, 08:22
В России запустят новую информационную систему для вычисления коррупционеров
Фото: Архив 66.RU
Несмотря на то, что указ о внедрении «Посейдона» Владимир Путин подписал в начале этой недели, подобная система «Байкал-Посейдон» уже работает. Но новая система должна значительно упростить контроль за доходами, расходами госслужащих, а также получаемыми ими подарками. Но эксперты предупреждают, что когда программа начнет работать, риск утечки данных возрастет.

В стране в ближайшее время запустят новую государственную информационную систему (ГИС) «Посейдон». Она должна собирать/анализировать сведения о доходах и имуществе чиновников. Также программа будет отслеживать получение госслужащими подарков и возможные ситуации конфликта интересов.

Координировать ГИС «Посейдон» будет администрация президента (АП), оператор — Федеральная служба охраны (ФСО). Порядок взаимодействия «Посейдона» с другими государственными информсистемами будет определять АП «с участием» аппарата правительства РФ. До этого АП никогда не была оператором публичных ГИС. Информацию для системы должны будут предоставлять ЦБ, частные и государственные компании и различные фонды.

Несмотря на то, что соответствующий указ Владимир Путин подписал в начале этой недели, подобная система под названием «Байкал-Посейдон» уже работает — ее активно используют в силовых ведомствах. Как передает «КоммерсантЪ», в 2021 году управделами президента закупило два автоматических рабочих места (по 100 тысяч рублей за штуку) для работы с этой системой.

Собеседник издания пояснил, что «Байкал-Посейдон» в большинстве случаев используется сейчас для заполнения чиновниками справок о доходах. Но теперь нужно решать вопрос отслеживания и расходов.

Новая система будет базироваться на программном обеспечении «Справка-БК», которое госслужащие тоже уже используют для заполнения отчетных документов. Правда, заполненные формы до сих пор нужно было распечатывать, подписывать и сдавать в отдел кадров.

Как сказано в документе, программно-аппаратный комплекс «Посейдон-Р» «обеспечит автоматизированный ввод и хранение справок и анализ этой информации». У системы будет внутренний контур, допуск к которому получат подразделения и сотрудники АП, и внешний — в нем останутся поставщики информации, федеральные органы власти и региональные администрации.

По мнению председателя Ассоциации участников рынка данных Ивана Бегтина, логичнее было бы не назначать координатором программы АП, а реализовать новую функцию через «Госуслуги» или систему ФНС. Эксперт добавляет, что среди тех, кто должен отчитываться перед АП о доходах, оказываются в том числе и представители самостоятельных ветвей власти — судебной и исполнительной, а также Счетная палата и прокуратура.

Какие конкретно органы будут передавать информацию в «Посейдон» и попадут ли в этот перечень муниципалитеты — пока неизвестно. По словам гендиректора «Трансперенси Интернешнл-Р» (компания включена Минюстом в реестр иностранных агентов) Ильи Шуманова, в автоматизированной системе отследить признаки коррупции будет проще. Но идеальной работы от «Посейдона», по его словам, ждать не стоит. Дело в том, что система не распространяется на криптовалюты. Кроме того, риск утечки данных в случае их централизации возрастает.