Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новая система оплаты труда педагогов Среднего Урала будет введена с 1 декабря

27 октября 2008, 17:07
Новая система оплаты труда педагогов Среднего Урала будет введена с 1 декабря, сообщила агентству ЕАН заместитель министра образования Свердловской области Зоя Соболева.
С 1 декабря 2008 года зарплата учителям Свердловской области будет начисляться в зависимости от расчетной единицы стоимости педагогической услуги – один ученико-час. Сама зарплата будет состоять из двух частей – базовой, которая гарантирована для каждого учителя, прошедшего процедуру аттестации, и стимулирующей.

К базовой части будут относиться все виды деятельности педагога: классное руководство, проверка тетрадей, заведование учебными кабинетами и так далее. В этой же части устанавливается зависимость оплаты труда от числа учеников в классе. К базовым нормативам предусмотрен ряд повышающих коэффициентов за условия, отклоняющиеся от нормальных, например, для гимназий и лицеев. Новая оплата труда не учитывает стаж педагога и уровень его образования, но сохраняет доплаты за дополнительную работу, осуществляемую в рамках рабочего времени, а также выплаты за квалификационные категории.

Стимулирующая часть зарплаты учителя к 2011 году достигнет 30 процентов от общей суммы и будет состоять из премий, которые выплачиваются с учетом мнения совета школы и выборного профсоюзного органа. Здесь будут учитываться такие критерии, как здоровье школьников, их победы на олимпиадах и даже общее снижение преступности в школе. Зоя Соболева отметила, что каждая школа области сама вправе вводить новые критерии для премирования своих педагогов.

В отличие от старой системы начисления зарплаты учителям, новая система поможет повысить реальные доходы учителей и снизить их учебную нагрузку, считает замминистра. Кроме того, впервые появятся возможности стимулирования работников по результатам качества образования. Благодаря новой системе зарплата педагогов высшей категории увеличится в разы. Данное постановление Правительства Свердловской области уже приняли 33 территории и готовы ввести его в школах с 1 декабря. Остальные муниципалитеты примут новую систему оплаты труда педагогам с 1 января.