Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России нашли новый способ борьбы с алкоголизмом

27 октября 2008, 16:42
Роспотребнадзор предлагает бороться с алкоголизмом в России, запретив бутылки и банки со слабоалкогольными напитками объемом больше 0,33 л.
Содержание спирта в указанных напитках не должно будет превышать 7%. Кроме того, алкоголь в будущем можно будет покупать с 21 года, а не с 18 лет, как сейчас, рассказывают "Новые известия".

Отметим, что бутылки емкостью 0,33 литра в "перестроечной" России именовались "чебурашками". В подобные бутылки (к примеру, из-под "Пепси-Колы") во время антиалкогольной кампании в России умельцы разливали водку, закупоривая ее пробкой с характерными "ушками". Впрочем, само это название бутылок пришло из советского времени: когда нынешнего вида бутылки объемом 0,5 пришли в СССР на смену прежним, с длинным горлышком, то их за "укороченное" горлышко стали называть "чебурашками" (по времени это совпало с выходом на экраны первого мультика с Чебурашкой).

Современные "антиалкогольные" меры предложены в проекте Концепции государственной политики по снижению масштабов алкоголизма в России, который разработал Роспотребнадзор. Сейчас документ проходит согласование в Минздравсоцразвития, сообщил в минувшую пятницу замруководителя Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Горский.

Как указано в новом проекте, не менее 20% площади бутылки или банки со спиртным должно отводиться под "контрастную надпись о вреде алкоголя". Также в алкогольные напитки запретят добавлять биологически активные вещества, в том числе витамины, чтобы не выдавать алкоголь за лекарство.

По данным Всемирной организации здравоохранения, безопасная норма употребления чистого спирта составляет 8 литров на человека в год. В России, по данным Минздрава, на душу населения ежегодно в пересчете на чистый спирт приходится 18 литров. Именно с потреблением алкоголя связана столь низкая продолжительность жизни российских мужчин по сравнению с женщинами, отмечают врачи.

На сегодняшний день, по данным медицинской статистики, в России 2,8 млн тяжелых пьяниц - это 2% населения страны. Доля россиян, регулярно употребляющих алкогольные напитки, составляет 76%.

За последние годы наблюдается существенный рост употребления слабоалкогольных напитков и пива: объем продаж пива с 1998 года вырос в три раза, отметил недавно главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он напомнил, что от злоупотребления алкоголем ежегодно в мире умирают 2 млн человек.